國家實驗研究院
活動+
 

智慧醫療學習曲線高 AI與業師輔導添翼新創高飛

經驗傳承與協助選題選才,台杉跨國業師資源將讓生醫新創能量源源不絕。蔡騰輝

現在許多新創團隊的共同創辦人,都紛紛找尋擁有多年行銷經驗,以及跨國人際網路的產業前輩擔任公司顧問,甚至是與大企業成為策略夥伴。這都是因為經驗無價,透過業師與產業前輩的指導和意見交流,新創團隊能夠更加放心專注在技術研發上。台杉投資生技事業負責人沈志隆也說,在人工智慧技術發展快速,以及各產業跨界合作頻繁的現代,生醫新創要找出市場區隔,並且透過業師的經驗,將能夠更快瞭解市場需求,並且在最短時間之內,推出優良的產品和服務。

新藍海不在癌症治療與手術技術

相較於科技業與其它產業,醫療產業比較保守一些。也因此,在美國、台灣、日本、中國等智慧醫療正蓬勃發展的市場中,很多人都在積極研發與構思長時間以來,大家比較熟悉的癌症用藥或是手術技術領域。不過,沈志隆認為想要發展智慧醫療這樣創新與跨產業的新事業,就要找創新的突破口,才能在競爭較少的新藍海市場當中,找到不一樣的發展方向。

業師協助新創市場化

新創除了在專業醫療與生技技術研發,以及與遵循FDA等主要國家政策法規以外,在發展的構面上,更需要具備豐富市場經驗的前輩的經驗,減少許多冤枉路,也更能夠因此將注意力與資源投注在研發與創新上。台杉投資2018年透過聘請在醫療產業有20多年經驗的講師,以個案研究的方式,將經驗傳承給新創團隊。2019年也預計聘請海外講師,提供更多跨國連接的領域知識與技術。

新創業師不僅能夠幫助新創團隊在選題、選才、選市場的課題上給予更多面向的思考靈感,同時也能夠分享己身的知識與人際網路資源。在選題上,沈志隆認為只要題目選得夠好、有市場廣度,不僅台灣智慧醫療產業人士與大企業,就連跨國市場的關注焦點與能量,也都有一呼百應的可能。

此外,新創企業的技術保護,也是天使投資與國家級投資資金等創業輔導團隊在投資時,也會積極幫助新創的一個面向。沈志隆直言,科技產業與醫療產業的商業模式十分不同。智慧醫療產業的產品導入時間較長,而由於資通訊科技的產品生命週期較短,所以行銷的速度也相對比較緊湊。然而,現在智慧醫療產業的學習曲線拉很高,技術的研發與保護,都必須在推出產品的過程當中,投入大量時間推演與研究。

人工智慧與電子病歷

現在政府也在積極研擬電子病歷與許多與病人資訊保護的相關政策與法令,沈志隆認為在既有的智慧醫療流程改善與許多大數據分析技術快速發展的當下,技術與法令將很快走在一起,將會一年比一年更好。

各醫院的電子病歷格式與標準都不同,不過現在政府已經有透過提供統一格式上傳的方式來整合,希望不久的將來可以有更多統一格式提供人工智慧學習的應用出現。未來或許自費門診與手術的醫療數據也都會包含在整體健保資料當中,又或是以不同種的方式來整合。

沈志隆說,近幾年來,科技部都有陸續推出不少有關人工智慧的技術與發展專案預算,政府想要發展智慧醫療的決心與實際作為也越來越多,因此沈志隆也相當看好未來智慧醫療的發展。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 台杉投資 智慧醫療 生醫新創 沈志隆