AWS
Advantechline
 

自駕公車願景 從雲端管理車隊

豐榮客運以PTC落實雲端管理車隊。李逸涵

大型巴士的駕駛由於工時長、工作內容單調,且對體力、精神要求都高,長年面臨缺人的窘境,而供不應求的情況又讓上述負面影響更形加劇;隨著自駕車產業的發展,自駕巴士或可成為現況的解方。豐榮客運作為唯一1間由客運業者轉型的自駕車業者,即對「自駕巴士有望紓解人力不足」抱有高度的期待,不同於其他自駕車業者,整個自駕車團隊亦納入通訊業者合作,投入部分心力於遠端控制車輛的研發。

由豐榮客運主導的G-BUS結合理立系統的主動式列車控制系統 (Positive Train Control;PTC) 技術,透過中控中心遠端掌握車輛狀況。PTC原是用於火車車規的通訊設備,自美國於2008發生查茨沃思火車相撞事故,美國法規即規定所有鐵路系統需於2015年之前實施PTC系統;PTC係以低頻通訊傳遞車輛狀態,並將延遲時間控制在20毫秒以下,在電力及網路無法覆蓋的地區,以此設備掌握火車的行進狀態。豐榮客運將這套系統用於自駕車,即是期望將其通訊能力能助力公車車隊的管理。

G-BUS團隊成員之一,負責影像辨識的台大資工系團隊教授施吉昇表示,G-BUS是以既有柴油公車改裝,且由豐榮客運負責營運,未來會以公路載客為商業模式,爭取在公車專用道提供運輸服務。雖然自駕巴士的使用能夠減少公路客運業者對司機的人力需求,然而道路情況多變,仍會發生車輛自身無法處理的緊急狀況,這時輔以由PTC技術發展出的雲端中控中心系統,讓具有經驗的公車營運人員能遠端掌握車輛狀況,有了傳輸的低延遲特性,雲端能夠反被動監控為主動控制,必要時甚至可以暫停車輛。

施吉昇以道路上的交通指揮為例,表示自駕車在影像辨識上,要完全解讀交通指揮仍有相當的難度,舉義交為例,義交的指令為連續動作,再者,每位義交的動作習慣都不一樣,這造成車輛辨識上的困難,相關的例子更是不勝枚舉。

這說明車輛無法在充分準備後才上路,雲端控車遂成為自駕車完全成熟前的緩衝;一反過去每台車都必須配有1位駕駛,雲端機制能夠讓單位駕駛管理更多車輛,處理意外事故、交通指揮等影像辨識尚無力應付的道路狀況,同時將駕駛的決策與道路狀況用於深度學習,讓整個車輛控制中心滾動式學習,逐漸提高行車水準。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 自駕車