WPS
活動+
 

智慧城市與醫療發展 中華電信鎖定5G三大特性

林榮賜相當看好未來5G帶給各產業的應用,智慧城市營造與智慧生活融合已不遠。蔡騰輝

現在各國都在積極推展5G的基礎建設與各式應用。2018年經由台灣國家通訊傳播委員會(National Communications Commission;NCC)核可,中華電信數據通信分公司總經理,同時也是中華電信研究院院長林榮賜表示,中華電信已在中華電信研究院內架設設備與進行測試。2019年中華電信將在多種實驗場域繼續測試,預計2020年會開始預商用,也就是實驗與商轉中間的階段。預期未來5G的大頻寬、高速傳輸與低延遲技術,將能夠讓智慧城市與智慧醫療等面向有許多的應用。

行動網路邊緣計算技術MEC

林榮賜認為,從4G進展到5G,不僅是頻寬變大、速度變快、延遲降低,更會使得整體產業技術再次翻轉。5G將讓電信通訊技術的作用,從過往人際之間的聯繫,轉換成物體之間的相聯,也就是讓物聯網(Internet of Thing;IoT)變得更加穩固與應用多元。

現在中華電信跟著全球趨勢共同成長,在底層與雲端架構都持續布局,進而運用「行動網路邊緣計算技術」(Mobile-edge Computing,簡稱MEC),接軌發展5G。

5G讓醫療智慧化與遠距化

在現代通訊的基礎建設架構與各式應用的市場觀察,林榮賜表示,技術層面上已能在各領域當中發揮一加一大於二的功效。同時也認為5G帶來的大頻寬與低延遲的數據傳遞服務,未來能夠在高解析度的技術進步下,提升醫療現場的影像呈現上。同時也因為低延遲的特性,在遠距看診或是未來的遠端手術需求,都能夠有創新的應用。

隨著科技技術不斷推陳出新,以及人民的生活水平與健康意識抬頭,健康照護、保健、促進等事項也都是現在智慧醫療產業許多人在努力的面向。中華電信2019年第1季和三軍總醫院、台大醫院竹東分院、台灣基督教門諾會醫療財團法人門諾醫院共同合作推出健康雲。透過串聯不同時空與地點的親友,形成互相照護的社群模式。

在雲端健康資料的面向上,林榮賜也提到民眾現在都可以透過衛生福利部中央健康保險署的健康存摺(My Health Bank),下載近3年的醫療門診資料。此外,中華電信未來也預計在智慧家庭的延伸應用當中,透過MOD與App應用結合,讓民眾在家裡就可以上傳血糖量測數值,進而落實院外的每日量測資料收集,同時再與醫院的診斷資料互聯,形成院內院外的全方位醫療與健康提升服務。

全台大聯結功臣:5G技術

在萬物聯網的目標達成之前,首先要透過電信網路、窄頻物聯網通訊技術(Narrow Band Internet of Thing;NB-IoT)、LoRaWAN 等技術建置,進以達成小數據封包、低功耗等應用。同時,林榮賜說,中華電信透過物聯網大平台,在全台連網裝置數量達到40萬件之後,中華電信下一步將透過5G技術產生「大聯結」的產業綜效。

林榮賜說,在技術上是一定做得到萬物互聯,但是同時企業與服務供應商也要先思考物聯網與聯網智慧化的目的何在。其中更提醒,物聯網等新科技要落實與普及,跟產業的商業模式很有關。智慧化下一步就是各式應用,包括了數位交通應用與控制、安全防護,都能透過影像收集與分析的方式進行。

除了影像與傳輸以外,在智慧城市與智慧生活當中,環境、水資源、日光、太陽能等等面向,也都會是未來物聯網與5G的應用面向。林榮賜表示,中華電信現在有10個研究所,透過長期規劃與研究法規等不同面向,未來或許透過智慧電表與水電瓦斯等資訊,整合全台800萬家戶的民生消費數據,再透過大數據收集和分析,進而發展更多人工智慧技術,讓生活變得更加便利與直覺。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團