computextaipei
活動+
 

電腦斷層圖不用壓縮也能傳 5G推升健檢與預防醫學新境界

羅坤榮認為,5G的多方應用,能夠增添智慧城市與智慧醫療應用的同時,讓全人健康更有保障。蔡騰輝

眾所矚目的5G技術,將帶來大頻寬與低延遲的數據傳遞服務,業界已期待能夠幫助醫療院所的醫療影像呈現、工廠大數據更快速傳遞與分析、人工智慧的學習與生態整合等等產業發展,在智慧醫療發展面向上,中華電信研究院智慧聯網研究所所長羅坤榮認為,透過5G的大頻寬傳輸技術,將來電腦斷層(Computer Tomography;CT)等醫學影像也可以不用壓縮,就可以快速傳輸與呈現。同時,將散落在照護機構、醫院、診所等各處的數據資料,都以個人為中心來歸戶整理,進而協助預防醫學的推展。

智慧醫療產業:健檢與預防醫學先行

當然,在新科技幫助人類工作效率化的同時,也要了解市場的需求與大環境的變遷。很多時候,隨著科技技術的日新月異,現代科技生活實際應用狀況,也非過去人類所能想像。

在物聯網智慧醫療科技領域當中,羅坤榮認為職場健檢與預防醫學,也都是數十萬物聯網設備能夠與5G共同創造出來的產業新風貌。透過大數據的資料與生活習慣與疾病風險評估,未來能夠讓全齡民眾都可以透過電子化的系統,串聯全台灣300多個社區醫療群,達成互助與提供溫度的健康型態。羅坤榮說,中華電信在這方面都已經將許多基礎建設建置完成,無論是政府政策或是企業專案,都可以快速對接與使用。

中華電信數據通信分公司總經理林榮賜也說,在花東地區與中南部,中華電信希望透過網路與社區的力量,整合各種應用,包括醫院的電子病歷交換,透過健保網路,串聯1萬多家大小醫院與診所,更預計2019年整體串聯數量將突破2萬家。

智慧城市精準預測電量

針對5G與各種智慧應用方面,羅坤榮表示,未來不僅是在智慧醫療產業,在智慧城市的各家庭中,也都有許多應用。像是智慧電表、智慧水表、智慧瓦斯表等。

針對安裝智慧電表,有些市場聲音反應,擔心民眾在家與否?幾點鐘用了哪些設備?都會被記錄下來,感覺很沒有安全感。對此,林榮賜表示,智慧電表只會統計整家戶的用電,並不針對個人儀器設備或是空間。另外也提醒大家,統計整體即時用電狀況,其實也是讓台電能夠更加精準統計和預測未來的供電數量。此外,也提及在政策法令執行下,110年的瓦斯表也都會陸續數位化。

中華電信的五大類物聯網應用感測平台

中華電信的物聯網應用與感測平台,現在合作與應用領域包括了工廠機房等溫度濕度監測、空氣盒子與數據分析傳輸以外,羅坤榮補充說道,還包括了五大類。第一類:商用,其中包含了車隊管理、公共交通、客運管理、交通資訊收集與分析、交通號誌;第二類則是智慧家庭與智慧建築;第三類有能源、環境、智慧製造、空氣品質、工廠、大樓、路燈等管理;第四類是水電等資源;第五類則是以健康照護為主。

羅坤榮說,透過平台來整合資訊,智慧運籌中心可以即時呈現趨勢的同時,也可以有作業流程通知。甚至能夠提供政府決策依據,像是語意猜測。比方說,民眾透過1999打電話反映問題時,系統既可以收集這些語意資訊,進而分析哪一條馬路或是區域的問題較多,提供未來資源配置策略使用。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 預防醫學 5G應用 健康檢查