WPS
活動+
 

替工業2.0轉大人 5G增益智慧城市發展

5G將帶來諸多應用的創新,其中對工業領域智慧製造更有極大助益。李建樑

中華電信全力拓展4G網路,未來也將在5G網路正式運行時,會有更多B2B的事業成形。中華電信數據通信分公司總經理林榮賜預期5G基礎建設架構更完整後,企業與消費產業生態則會有更多不同的且速度更快的拓展。此外,5G的高效能技術,也預期在企業與政府之間(B2G)會有更多不一樣的火花與創意產生。同時也舉例,5G在智慧城市、交通、工業4.0的應用方法。

影像辨識補足工業2.0效能

針對台灣有些企業的資訊化與進程仍處於工業2.0,並沒有真正進展到工業4.0的狀況,中華電信研究院智慧聯網研究所所長羅坤榮表示,未來5G在工業端應用面向還包括了無延遲的影像傳遞,進以瞭解設備即時狀況。

很多人為了智慧化傷頭腦,認為一定要全方面更新設備,透過物聯網智慧科技才能夠隨時監測系統。羅坤榮提出不一樣但同時也能夠達到智慧監測的產業應用效果。透過即時攝影與辨識技術,系統可以準確測量既有數值指針的位置,也就可以再整合業者的產業經驗,知道數值多少的時候,器械應該維修或是替換。

5G即時旅時預測

在智慧城市當中,智慧交通也算是相當重要的一環。旅時預測就會是一種應用。過去一段時間當中,有幾台汽車與機車通過。透過攝影設備與快速回傳與分析技術,讓車流與人流等區域性分析有更加精準的預測。此外,若能夠在交控點之前有效疏導,盡可能不讓所有的車輛都在同一時間塞到同一個地點。

然而,林榮賜表示,這些都需要有許多佈點建設,成本也會跟著提升。或許未來能在1,000萬名電信客戶同意資料供中華電信收集後,就能做到更加精準的人流、車流、物流的預測,進而讓交通變得更加順暢。

5G低延遲的傳遞技術,未來在車聯網V2X(Vehicle to X)的應用都不少。X代表基礎設施(Infrastructure)、車輛(Vehicle)、行人(Pedestrian)等等領域。此外,智慧城市的管理中心,也能透過新技術將所有分別區塊串連起來。在流程管控方面,中華電信也與台中花博監控中心合作,有效紓解花博的車流與人流。

更多關鍵字報導: 智慧城市 影像分析 5G應用