製造業調查
MCU
 

Stanley Robotics代客泊車機器人 正式在里昂機場推出服務

法國新創企業Stanley Robotics的代客泊車機器人已測試多年,如今終於在里昂聖埃克絮佩里機場(Lyon-Saint-Exupéry Airport)正式推出服務。

據Tech Crunch報導,這款代客泊車機器人名為Stan,可以在停車場入口接手旅客的車輛,幫忙停車入庫。停車場逐漸成為機場獲利最高的業務,只可惜停車位有限,不可能無限量擴充,加上機場持續擴建新航廈,更難增設新的停車位。

 點擊圖片放大觀看

Stanley Robotics致力於把既有的停車場自動化,更有效率的利用停車空間。Stanley Robotics

Stanley Robotics試圖把既有的停車場自動化,據說可以在相同的區域增加50%以上空間。這都要歸功於代客泊車機器人的精準駕駛,還有密切追蹤旅客何時返國。

舉例來說,如果你要展開長程旅行,Stan就會把你的車子停在角落,前面再停一些短期就會取車的車輛,Stan還會趁你的飛機著陸不久前,自動幫你移出車輛。

Stanley Robotics共同創辦人兼營運長Stéphane Evanno表示,他們稱之為代客泊車機器人,旅客把車子停在停車場門口就可離開前往搭機,這跟自駕車技術其實是一樣的,能夠隨時掃描周圍環境並做出回應。

雖然自駕車技術尚未成熟,但Stanley Robotics過濾掉無法預測的因素,禁止一般人走在他們的專用停車場。

機場服務公司Vinci Airports現在有500車位專供Stanley Robotics管理,共有4個代客泊車機器人不眠不休在停車場移車,但未來可望擴增到6,000個車位。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 智慧停車服務系統 智慧停車