科技產業報訂閱
活動+
 

美醫療機構成立AI中心 用機器學習檢測癌症並預測化療反應

美國克里夫蘭醫學中心成立AI中心。Cleveland Clinic官方YouTube

為了進一步推動人工智慧(AI)在健康照護方面的多元應用,位於美國俄亥俄州的克里夫蘭醫學中心(Cleveland Clinic)日前宣布成立AI中心。

據HealthcareDIVE報導,克里夫蘭醫學中心日前宣布成立臨床人工智慧中心(Center for Clinical Artificial Intelligence),集合醫師、研究人員、資料科學家等專業人士,研究運用AI和機器學習(machine learning)技術的臨床案例,範圍涵蓋疾病診斷、預測和治療規劃。

該中心目前正在進行中的計畫,包括建立機器學習模型,以便更精準地預測病患需住院的時間、再次住院的風險等等。此外,還有檢測癌症、預測患者對化療的反應以及癒後情況等。

事實上AI技術應用於健康照護已經不是新聞,舉凡IBM、亞馬遜 (Amazon)等科技公司,或是GE Healthcare、梅奧診所(Mayo Clinic)等醫療機構,紛紛利用病歷上種種健康數據建立AI演算法,藉以找出病患行為模式,以及預測醫療資源的利用率或治療結果。

市調機構Tractica指出,2025年時,與健康照護相關的AI科技支出將超過340億美元,比起2018年的21億美元有10餘倍的成長。

目前AI在醫療上主要協助簡化醫療行政和診療。隨著醫療專家開發更多臨床案例,可望造福更多患者。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團