taitra
活動+
 

大陸農業科技崛起 極飛科技推多款農用無人機搶商機

自大陸改革開放以來農場勞動力比例大幅下降,為提升農業自給率與協助農民耕作,大陸極飛科技看準無人機市場,推出多款裝置搶攻市佔率。法新社

由於人口老化和短缺等問題,造成農民老化人力斷層嚴重,成為發展農業的一大隱憂。全球不斷開發「農業科技」,運用智慧科技的新趨勢也在中國大陸出現。有鑑於此,大型無人機公司極飛科技(XAG)研發出噴灑農藥的自動駕駛無人機,在大陸使用率漸漸提高。

據日經新聞報導,自大陸改革開放以來,農場勞動力比例大幅下降,從1991年的55%下降至2018年的16%,年輕人紛紛蜂擁到大城市尋找更好的工作機會。而農業生產效率與糧食自給率降低,引發有關當局擔憂。

總部位於廣州的極飛科技成立於2007年,最初主要生產休閒和小規模商業用途的無人機,從2014年以來已從投資者獲得1億美元融資基金,業務也拓展至全球。

極飛科技聯合創辦人龔檟欽表示,大陸一直是電子錢包和消費性技術領域的先驅,但在農業技術方面,過去幾十年幾乎沒有太大地發展。隨著農村人口的減少,該公司希望透過技術與數據來提升農業效率,從播種到採收階段利用無人機以減輕老年農民負擔,也有助於減少農村的污染。

報導指出,先前無人機僅用於大陸5%面積的耕地,但快速的都市化帶來農業改革的必要性。極飛科技的產品佔大陸農業無人機銷量的5成以上,目前使用該公司無人機的農民已經超過120萬戶,農業效率也跟著提升。

據調研機構iiMedia Research數據顯示,2015年大陸所有民用無人機的市場規模為8億元,到2025年整體無人機的銷售額將達到200億元人民幣。極飛科技現在被視為是農業裝置的領導者,也受到了阿里巴巴以及政府的大力支持。

據了解,農業設備為「中國製造2025」戰略計畫的重點之一,目標是到2020年生產90%的農業設備,政府與企業共同提升自動化技術與先進的國際企業互相比拚,而提高農業生產力能大幅減少該國對進口糧食的依賴。

除了極飛科技之外,大陸無人機巨頭大疆注意到農作物無人機的潛在市場,並在2016年推出了第一款農業用植保無人機MG-1;2018年6月,阿里巴巴雲端運算平台阿里雲發表「ET農業大腦」項目,利用人工智慧(AI)應用於農業市場,協助農民記錄家禽的活動和產量訊息,以便更好地控制整個生產週期。

值得注意的是,極飛科技正著手開發AI和大數據技術,以幫助提升大陸農村地區的產量,能即時識別農作物病害蟲的圖像,精準度達80%,並提供農藥建議的訊息。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 智慧農業 無人機 農業無人機