DIGITIMES醫療月
活動+
 

檢查空拍、測量運輸成日商無人機熱門新應用 市場6年將增4倍

因政府法規開放加積極鼓勵研發,結合影像分析AI的日本無人機市場將快速擴大。圖為日本無人機天災空拍畫面。法新社

隨日本政府推動無人機產業發展,逐步制定規範讓廠商敢於投入,現在日本工商業用途的無人機市場,快速擴大到既有的農業市場以外,根據市調機構野村總合研究所的估計,日本2018會計年度(2018/4~2019/3)的無人機市場規模,為319億日圓(約2.87億美元),2024會計年度可望增為4.8倍的1,517億日圓。

以無人機噴灑農藥肥料,在日本是1980年代以來的事業,主力是日本機車大廠山葉(Yamaha)的無人機,因此2018會計年度的日本無人機市場,農業比例達53%、169億日圓。

但在中國大陸等海外國家的空拍無人機流行後,日本廠商也注意到利用空拍機進行設備場地檢測的商機,尤其是1960年代大量建造的道路橋樑,都逼近40~50年的設計壽命,需要密集檢查,以人工智慧(AI)自動分析空拍機拍攝的道路橋樑狀況,讓需要2週的檢查縮短到1天內完成,就成為有很高發展潛力的事業。

日本IT大廠NEC從2014年開始測試無人機的人工智慧影像檢查,開啟檢查事業大門,日本電信大廠如NTT、軟銀(SoftBank)等,相繼踏入這個領域,進行大樓、高壓電塔、太陽能發電廠等設備檢查,2018會計年度的日本無人機市場中,檢查相關事業規模達61億日圓,僅次於農業。

不過讓日本政府注意到無人機商機的事件,還是美國IT大廠亞馬遜(Amazon)與Google有意發展運輸無人機事業,以及首相官邸遭民用無人機投擲物品的事件,從此之後新能源產業技術綜合開發機構(NEDO)才提出研究計畫,日本國土交通省也配合修改法令,擴大無人機事業的可能。

這時出現的新事業領域,則是與土木建設、農業、防救災都有關的空拍與測量,日本電機大廠日立製作所(Hitachi)與旗下的工程及IT分公司合作,推出工程測量管理及快速勘災的無人機人工智慧影像分析服務,並用在2018年若干天災中,成為有望的新事業。

無人機運輸因為可能運輸危險物品,故制度上開放較慢,估計日本相關市場要到2020年才會展開。倒是其他與無人機有關的事業,無人機出租甚至共享,或是無人機航管業務,隨無人機市場擴大,目前雛型已現。

根據野村綜合研究所估計,目前仍以農業應用獨大的日本無人機市場,到2024會計年度將成為檢查、農業、空拍、測量、運輸鼎立狀態;無人機硬體以中國大陸的大疆等廠現有產品為主力,但軟體與服務事業則會由日廠自行研發。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 日本 大疆創新 無人機 人工智慧