科技產業報訂閱
活動+
 

【王拔群專欄】智慧醫院發展與醫療品質

醫療技術與資通訊產業發展是台灣長期以來的強項,隨著資訊科技不斷推陳出新,醫療院所也開始在院內使用各種設備或資訊系統,這幾年,智慧醫院被廣泛的使用,從電子病歷,到現在的機器人、大數據應用、智慧病房、床邊資訊系統、穿戴式裝置應用等,每家醫院都投入的大量的經費,使用了許多的資訊系統,各醫院也都宣稱是智慧醫院,但這些資訊系統或產品的應用是否真的對於病人照護品質是否有幫助,將會是一個值得討論的議題。

在台灣,醫院大多都是由資訊室自行開發系統,為了能讓醫院間互相了解資訊系統發展情形,並互相觀摩,本會於2013年開始辦理「智慧醫院優秀案例徵選活動」,於2014年「醫療品質獎HQIC」設立「智慧醫療類」競賽,2015年再增加「產業應用組」、2018年增加「智慧醫院組」,希望藉由競賽選拔優秀醫療智能化案例提供醫療機構間標竿學習,迄今已歷經6年,計有逾70家機構、400多件作品參賽,且大多數都是實際在醫院上線使用的產品。

 點擊圖片放大觀看

醫策會執行長王拔群。蔡騰輝

而近年,各院發展資訊系統的方向也悄悄在改變,根據本會統計過往3年的參賽作品發現,在2016年(含)以前,醫院大部分在發展門急診的資訊系統,如診間醫令系統、檢驗檢查、藥物管理、生理資料傳輸監測等,但近幾年,醫院行政管理相關的資訊系統則越來越多,如實習醫師的教育訓練、環境管理、病理管理等,但另一個值得注意的是,醫院對於遠距照護及長照的發展仍較少,因此在面對老齡社會的問題,我們認為這個領域應是未來應用發展的趨勢之一。

雖然使用資訊系統對大多數人來說可以帶來很多方便,提升工作效率、降低成本,也可以輔助疾病的診斷與處置建議,但最近亦有不少資訊相關的病人安全事件傳出,如資料外洩,辨識錯誤、不當提示等,這些都可能造成病人安全的危害。國外就有文獻指出,儘管醫院願意採用最新和最好的資訊系統及技術,但許多人並未意識到與健康IT相關的風險。

根據本會統計病安通報案件後發現,發生件數排行前五大依序為藥物事件、跌倒事件、管路事件、傷害行為事及檢查檢驗事件,以藥物事件為例,其中有3%的事件與資訊有關,其中有6%對病人產生傷害,70%是幾近錯誤,而資訊系統當機事件,則佔了公共危害事件中的11.8%,足以見得資訊系統的正確性、安全性及穩定性是相當重要的課題。

美國急救醫學研究所(Emergency Care Research Institute;ECRI)也連續3年將「電腦設備與系統異常」列入十大威脅,也因此本會在衛生福利部的107~108年病人安全工作目標,首次納入了「評估及檢討醫療資訊系統造成的病安風險」,提醒醫院應該注意因為IT異常或系統錯誤所造成的風險。

近年智慧醫療發展快速,各家醫院使用的資訊系統非常多元與廣泛,但各醫院在發展資訊系統的同時,應該考慮資訊系統異常時對病患所造成的影響,並訂定防範機制,另一方面,智慧醫院的發展是世界潮流,也是各醫院目前努力的目標之一,如何能夠達到真正的智慧醫院,將在後續篇幅中另做分享。

(本文由醫策會執行長王拔群與副研究員饒孝先博士共同執筆)

王拔群

現職:財團法人醫院評鑑暨醫療品質策進會執行長、國泰綜合醫院醫質管理中心主任、輔仁大學醫學系教授

醫學系畢業後,至哈佛大學攻讀公共衛生學院醫療政策管理研究所,於1995年取得碩士學位,其間擔任哈佛大學醫學院麻省耳眼中心耳鼻喉科研究員,更於2010年至2013至台灣大學進修會計與管理決策組。專長為醫療品質與病人安全、醫療政策管理、醫學教育、耳鼻喉科醫學等領域。積極投入醫療品質與病人安全工作,利用資訊科技推動智慧醫療發展,期望能用自身所學為臺灣的醫療進一份心力,精進醫療品質,打造令人安心、優質的就醫環境。

作者更多專欄

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 醫策會 智慧醫院 王拔群