DForum
aten
 

科技部與國網中心共創台灣醫療AI 160億元與雲端設備就位

在各式人工智慧發展上,謝達斌表示科技部將儘量創造產業生態系並提供資源。符世旻

隨著全球科技革新與跨業合作的熱潮,台灣近年來也不斷發展各式智慧應用,包括工業4.0的智慧製造、智慧城市、智慧交通、智慧醫療等都讓傳統資通訊大廠有了不一樣的事業發展機會與方向。其中,人工智慧的發展也是政府政策的重點之一。科技部現在以五大科研戰略,推動人工智慧發展,希望透過結合人才、技術、場域、產業,進而構成人工智慧(AI)創新生態圈,使台灣成為AI發展重鎮。

160億元研發經費與生態資源

 點擊圖片放大觀看

史曉斌相當看好人工智慧未來各產業的應用,也認為國網中心能夠提供產業多元資源。蔡騰輝

張善政認為,要發展國家競爭力,不可忽視人工智慧基礎教育。蔡騰輝

在研發服務方面以4年新台幣50億元的經費,建構國家級AI主機與雲端服務設施;創新加值部分則是5年50億元的方式,設立AI創新研究中心,在深耕AI的過程當中,同時加入人文、社會等跨領域應用知識;在創意實踐的構面也透過4年20億元的方式,提供年輕人動手做的實作舞台與資源;另外在產業方面,也以半導體射月計畫的4年40億元的經費,全力協助半導體業突破進入AI的應用瓶頸;此外,也不忘透過科技大擂台的方式,提升社會參與、讓各界提案,總獎金達3,000萬元。

醫療影像資料庫:助AI一臂之力

對於智慧醫療人工智慧的政策部分,科技部從2017年10月開始,也已推動醫療影像專案計畫,透過建立智慧醫療影像資料庫,提供醫療AI研發與應用使用。科技部政務次長謝達斌說,發展醫療AI,首重要確立問題,再選定影像資料集與標註內容,建立相關標註工具,最後由專科醫師進行標註與標註後的抽驗與品管工作。

目前已與台大、台北榮總、北醫等三大醫療團隊,共同建置了46,450個醫療影像案例,包括心臟冠狀動脈、腦轉移瘤、聽神經瘤、肺癌等等的電腦斷層、血管攝影等15項影像資料集。

國網中心切入醫工、病理、分子生物

針對醫療人工智慧的發展,財團法人國家實驗研究院國家高速網路與計算中心(以下簡稱國網中心)主任史曉斌說,現在國網中心除了希望透過AI研發平台與AI創新研究中心,在硬體建置、研發服務、人才培育、創新加值等面向上,提供產官學研醫更多的資源與服務以外,也希望藉由台灣AI大資料雲端服務(Taiwan Computing Cloud;TWCC)混合式運算平台的資源,讓儲存方式更多元、網路資安的防護更多層次。

國網中心現在在智慧醫療領域發展主軸分為三大區塊,包括醫學工程、病理影像、分子生物。其中醫學工程包括了睡眠呼吸中止症的研究、骨材與醫材構型設計與模擬、MiiL和VVViewer影像標記與視覺化等技術;病理影像則包括組織病理影像雲端註解平台、3D腦神經影像資料庫與分析技術;分子生物由基因體序列與蛋白質結構分析平台為主要核心。

AI是國家未來發展核心

人工智慧的應用已不僅是產業問題,更是國家未來發展問題。前行政院長與現任國家生技醫療產業策進會會長張善政就表示,現在最急迫的AI發展問題,莫過於快速整合台灣優質的資通訊技術與醫療專業,才能夠在國際間有一席之地。另外也提醒,若不加快整合,未來台灣使用的AI模型、技術都是國外來的,那麼台灣眾多醫學臨床經驗動輒30多年醫師的功夫,就無法有效傳承,那就太可惜了。

除此之外,張善政也提到,人工智慧是國家未來發展的重要基礎之一,也因為這樣,必須從教育開始扎根。北醫、中醫大、輔大等私立學校可能在這方面跑得比較快,然而公立學校也要趕緊跟上,在大學部或是研究所就要廣設人工智慧、大數據、資料科學等最新科技技術課程,培育跨領域的人才。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 國網中心 科技部 張善政 人工智慧