科技產業報訂閱
Advantechline
 

刷臉時代來臨 人臉辨識首度在台結合乘車服務

NEC台灣攜手自駕小巴業者,將人臉辨識首度運用於台灣交通運輸服務中。符世旻

刷臉時代來臨,與日常生活越靠越近!2019智慧城市展聚焦多項物聯網與人工智慧創新應用,其中人臉辨識技術的應用紛紛出現在眾多業者展示的解決方案中,包括NEC台灣首次與台灣自駕小巴業者合作,將人臉辨識結合乘車扣款服務,未來上車只要刷臉即可搭乘。

日商NEC的人臉辨識引擎「NeoFace」在全球多個國家都已有應用實績,包括在全球14個機場中協助出入境管理,並在2020年導入東京奧運,用來識別30萬名參與者,包括運動員、志工、媒體、工作人員等。

而NEC台灣今年在智慧城市展中,則是攜手台灣自駕小巴業者7Starlake(喜門史塔雷克),將人臉辨識首度運用於台灣交通運輸服務中。NEC台灣公關王昭人表示,透過車門附近裝載的攝影機,可在0.3秒內迅速判別身分,未來進一步搭配手機App或SMS簡訊認證建立個人帳號,串接信用卡扣款儲值費用,便可實現刷臉搭車,以取代實體票卡支付。

而結合影像數據資料庫的累積,人臉辨識系統未來更可進一步協助業者分析來客年齡與性別統計,協助業者掌握客群分布。票證系統業者表示,人臉辨識技術過去因考量拍攝角度、消費者是否有使用需求,以及公路客運業者汰換設備的成本考量等限制,較未能進一步與票卡機制支付結合,不過此次NEC台灣與自駕小巴業者合作,即是看準小巴載客數少,可做為初步試點,未來依據市場需求彈性調整。

除了刷臉上車,新光銀行此次在新光集團聯合展區中,也展示透過人臉辨識快速提款與兌鈔的應用服務。業者表示,未來鼓勵民眾在開戶時登入人臉辨識資料,日後於ATM提領現金時,便無需再透過實體金融卡登入,可減少民眾因忘記帶卡而無法提領現金的窘境。

業者進一步表示,結合人臉辨識的提款服務,主要透過3D感測技術辨識臉部立體特徵,而目前已在台北車站館前數位分行上線的外幣兌鈔服務,則是提供平面2D臉部識別,民眾只要透過護照或身分證上的照片登入系統,即可使用自助式無人兌鈔服務,大舉提高兌鈔作業效率。

另也有中興保全也將人臉辨識應用於社區門禁管理中,可導入至校園、辦公大樓、大型工廠或機場等場域。業者指出,該人臉辨識系統可依據視角不同、光線明暗差異、動態靜態條件等,同時辨識6~8張臉孔。只要事先建立安全名單與危險名單,便可協助政府單位或業者降低人力成本,亦同時更有效率做好安全管理。而艾訊科技則是在智慧零售應用中,展示現階段已成熟運用在無人商店中的刷臉結帳自助式服務。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團