DIGITIMES醫療月
MCU
 

TTA育成效果卓越 陳良基:今日新創 明日科技

科技部長陳良基、新創團隊、產業媒體代表共同按下象徵新創技術與量能走向國際的響鐘。蔡騰輝

在2019年科技部國際新創基地Taiwan Tech Arena (TTA)的新創十酷記者會上,科技部長陳良基說,由於去年反應熱烈,加上新創整體後續都有很不錯的發展,因此科技部今年再次選出全台灣10家最酷的科技新創,希望能夠將這些新創推向國際,並且推廣台灣新創產業的科技能量。

在創新創業的領域當中,陳良基認為新創除了要有資金、技術、客戶以外,也相當重要的就是要有向外宣傳的管道與媒介。此外也提到,現在許多加速器、孵化器、新聞媒體都極力協助新創發展與立足台灣,進而走向國際。

陳良基同時也說,台灣新創的動力與技術,除了是跨產業之間的合作以外,更是凝聚了台灣資通訊研發實力最好的表徵。同時強調,在科技革新當中新創扮演著不可或缺的角色。今日的新創發展,正是明日科技的原動力。

自 2018 年起,每年經由科技部聘請專業評審委員,經過3個階段的推薦、評選過程,找尋具有優質的技術、產品、服務、營運模式的台灣新創企業,才有可能入選最終名單。

10家入選的團隊包括了透過機器視覺合成影像研發腦部手術機器人的鈦隼生物科技;推出全球首顆辨識影音人工智慧晶片的耐能智慧;透過人工智慧影像深度學習發展數位病理平台的雲象科技;從影像判讀腦神經退化性疾病與新藥開發面向切入智慧醫療的新旭生技;以酵素有機肥料讓製程零污染的地天泰農業生技;以高畫質行動影音串流技術,進以提升警政辨識系統的博遠智能科技。

除此之外,還有導入創新AI歸納分析技術與富邦產險共同推出資安保險的奧義智慧科技;更有全台首創VR技術及透視原理的骨科智慧手術眼鏡的台灣骨王生技;此外,美商宇心生醫也使用醫療級心電圖(ECG)與人工智慧系統合作,提供居家有效地判讀、篩選、診斷心臟血管疾病的服務;以及提供人工智慧電表與能源監測數據服務的美商綠銅科技。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 科技部 陳良基 智慧醫療 生醫新創