國家實驗研究院
Advantechline
 

坐著就能測量 永悅健康ATM鎖定社區和職場預防醫學

已經退休的銀髮族健康照護以及正在工作崗位上努力的上班族健康照護,都是產業相當關注的區塊。而在職場意識抬頭的現代,許多企業都會提供每年1次或是2年1次的健康檢查。但是健康其實是每天的事,若能透過時常量測生理數值的狀況,進而在尚未生病的時候,就預先規劃、研擬、執行健康計畫,那麼除可提升生活品質,也讓整體醫療資院更有效分配及運用。

針對一般健康檢查、企業健康管理系統、臨場職護服務、個人健康銀行等多面向的預防醫學實務,永悅健康(股)業務推廣處經理許志鈺表示,要達到上述的預防醫學效果,可以從社區健康關懷與職場健康關懷2個面向切入,從而能夠在動輒上百萬名健診人員的龐大資料庫中,找出關鍵健康數據分析、提供後續異常追蹤關懷、健康資訊推播等等服務。

 點擊圖片放大觀看

永悅健康在2019智慧醫療展中,展出H2U健康ATM提供一站式多元健康保健服務站。蔡騰輝

健康是種財富:H2U健康ATM

之所以會在7-11設置健康ATM,這都是「逐人潮而居」的巧思。現在越來越多便利商店都有設置座位區或是休憩區,也因如此,許多大朋友小朋友都會在這些區域休息與活動,加上現在台灣步入高齡社會,許志鈺說,許多銀髮族也都會在便利商店當中購買商品與活動,因此希望透過在銀髮族經常聚首和談天的場域當中,推出H2U健康ATM這樣的設備,提供民眾免費量測生理數值,進以提升國民健康。

提供個人化健康計畫

許志鈺說,民眾不一定要登入,可以直接量測生理數值,量完再決定是否輸入基本資料。如果有下載H2U LiFE App,民眾可以在量測後將數據上傳雲端,直接用手機存取及查詢自己的健康紀錄。除此之外,H2U LiFE App也集結了台灣眾多營養、運動、睡眠、紓壓專家的建議,針對不同的客人狀況,推薦並幫助民眾按部就班執行每項個人化的健康計畫。

在醫學保健觀念的推廣下,有些人天天帶著穿戴式裝置量測生理數據,再加上有意識地追蹤個人健康狀況,已能有效在生病之前提前預防。而現在H2U健康ATM已經提供血壓、心跳、體溫、體重等數據測量的服務。許志鈺說,機器都會定期清潔與保養,因此不用擔心許多人天天使用的問題。此外也特別提到,居家量體重時,有時候還需要站著量,但透過H2U健康ATM,銀髮長者坐著就可以快速測量體重,不僅能夠增加量測的意願,同時也能確保長者的安全。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團