品安科技
aten
 

美國科學家開發3D列印人體組織技術 治療骨骼與骨軟骨受傷症狀

圖為萊斯大學研究團隊用3D列印的骨軟骨支架。萊斯大學

骨軟骨受傷會讓人感覺很痛苦,往往會讓運動員斷送職業生涯。美國萊斯大學(Rice University)生物工程師團隊成功用3D列印出人體組織。他們相信醫生有朝一日可將這些組織植入患者體內,以協助治膝蓋、踝關節和肘部軟骨受傷。

根據Rice University及Futurism報導,萊斯大學和馬里蘭大學(UMD)的研究人員詳細介紹了設計植入物以複制人體骨軟骨組織的努力。萊斯大學生物材料實驗室用3D列印了一個支架,並用不同材料來列印骨軟骨組織支架的每個部分,軟骨部分使用聚合物混合物,骨骼部分則使用陶瓷。

研究人員還在支架上添加了細胞和血管可滲透的細孔。這將讓植入物與受體的自然生物學無縫融合,協助治癒受傷的骨骼和骨軟骨。其研究成果已發表在《Acta Biomaterialia》期刊上。

該研究項目的未來將涉及弄清如何列印完全適合特定患者的骨軟骨植入物,並讓多孔植入物與骨頭和骨軟骨一起生長。

不知道這個技術,除了治療骨骼和骨軟骨受傷症狀外,未來能不能用於改善老年人軟骨退化的問題,讓銀髮族不吃維骨力也依然能夠健步如飛。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 3D列印 醫療科技