製造業調查
Advantechline
 

【王拔群專欄】匯集智慧醫療資源,醫策會率先建置產品整合平台

從住院前中後等構面清楚剖析智慧醫療系統概念。醫策會提供

資訊科技與醫療技術一直是台灣的強項,在資訊科技發展快速的今日,各醫院無不使用大量的資訊系統,期望發展智慧醫院,其目的不外乎是提高安全與品質、降低成本、節省人力、縮短等待時間等,而最主要的途徑,就是自行開發,或使用廠商開發的產品。但依據本會近年來在進行醫院評鑑與跟醫院的溝通過程中發現,目前醫院在導入資訊系統時,普遍會遇到尋找廠商不易、科技技術與臨床需求落差不易平衡的兩大問題。

尋找廠商困難

第一種問題為醫院找尋廠商不易。醫院要如何找到適合的廠商或產品,是一個很大的考驗。目前醫院的做法多是找熟識的廠商,或是尋求同儕推薦,然而,在溝通需求時,往往就出現很多無法預期的問題,像是臨床人員無法有效地傳達需求,資訊廠商也無法了解臨床人員的期待,因此常常需要花很長的時間,不斷的進行溝通與修改,讓兩方面都感到十分疲憊,最後很可能是礙於時間壓力,勉強上線,然後臨床人員再花很長的時間適應系統,或是再花錢替換其他產品。

資訊科技與落地應用

其二,就是資訊科技與臨床不易取得平衡點。資訊廠商往往使用很多高深的技術來開發各種醫療資訊產品,然而有時卻與臨床實際需要解決的問題南轅北轍,有時甚至處在兩條平行線上,無法取得一個共通點,也因此常會有「殺雞焉用牛刀」的疑慮產生,這也是廠商跟醫院在溝通時一個很大的問題,造成廠商的產品賣不出去,醫院找不到所需產品的窘境。

台灣智慧醫療新整合平台

本會為了協助醫院與廠商解決上述問題,在衛生福利部的支持下,率先建置台灣智慧醫療創新整合平台(Health Smart Taiwan;HST),匯集本會2015至2017年舉辦醫療品質獎(Healthcare Quality Improvement Campaign;HQIC,2018年起更名為國家醫療品質獎)之得獎作品,邀請並開放台灣醫療資訊廠商將自家的產品到平台上架,除讓廠商的產品可以多1個曝光宣傳的機會,也讓有需要的醫療院所能夠在本平台上搜尋到多種相同類型的產品,讓醫院有更多的選擇機會,而廠商間也可以看到其他廠商的產品,可讓其見賢思齊,精進產品的開發。

此平台匯集台灣優良智慧醫療解決方案與產品,提供業界人士一個方便搜尋的智慧醫療方案入口網站,對全球醫院或廠商展示智慧醫療最新的產品與解決方案,同時結合台灣醫療機構組成智慧醫療應用場域示範點(Demo Site)實體場域,展示智慧醫療方案實際應用情形,亦會持續增加更多台灣的智慧醫療、智慧長期照護、健康促進等相關解決方案,目前已匯集40家廠商,70種產品或解決方案可供搜尋。除此之外,平台也會不定期發表專欄研究文章,供醫療院所、科技廠商與民眾亦可瞭解智慧醫療產業知識或發展趨勢。

本會期望藉此平台以建立跨領域整合與醫產媒合,活化台灣智慧醫療產業創新與推廣,並配合政府推行的南向政策,將台灣發展智慧醫院的經驗行銷到國外,將台灣醫療推向世界舞台,達到醫療服務傳遞世界的願景;目前此平台已正式上線,推廣期間也讓廠商免費上架產品,歡迎有興趣的機構與業界人士可至www.hst.org.tw搜尋智慧醫療產品以及產業新知。

(本文由醫策會執行長王拔群與副研究員饒孝先博士共同執筆)

王拔群

現職:財團法人醫院評鑑暨醫療品質策進會執行長、國泰綜合醫院醫質管理中心主任、輔仁大學醫學系教授

醫學系畢業後,至哈佛大學攻讀公共衛生學院醫療政策管理研究所,於1995年取得碩士學位,其間擔任哈佛大學醫學院麻省耳眼中心耳鼻喉科研究員,更於2010年至2013至台灣大學進修會計與管理決策組。專長為醫療品質與病人安全、醫療政策管理、醫學教育、耳鼻喉科醫學等領域。積極投入醫療品質與病人安全工作,利用資訊科技推動智慧醫療發展,期望能用自身所學為臺灣的醫療進一份心力,精進醫療品質,打造令人安心、優質的就醫環境。

作者更多專欄

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團