computextaipei
活動+
 

賣日用品也能賣藥 亞馬遜Alexa推HIPPA合規健康照護應用

亞馬遜Alexa推HIPPA合規技能,進軍醫療產業再出招。法新社

打開亞馬遜智慧語音助理Alexa專屬的技能(Skills)商店,各式功能五花八門,你可以下載新聞技能,讓Alexa告訴你天下事;甚至讓它變身皮卡丘,看看如果叫它「使出10萬伏特絕招!」會有什麼反應。當然,商店中也少不了醫療類的應用,不過大部分都不符合美國健康保險可攜與責任法(HIPAA)的規範。

以後可不一樣了,Alexa官方日前宣布,HIPAA規範下之適用機構(Covered Entities)及其商業夥伴(Business Associates),現在已能透過Alexa Skills Kit技能開發包,打造可以傳遞和接收健康隱私資訊的Alexa技能。

換言之,在不久的將來,Alexa Skills商店將有愈來愈多符合HIPAA規範之健康照護技能可供用戶下載。

官方表示,該計畫目前採邀請合作的方式,參與計畫的6家企業已於日前釋出他們開發的Alexa技能,包括讓病患回報身體恢復狀況或接收照護建議、找尋緊急照護中心並預約當日門診、確認處方藥是否已經在送來家裡的路上、查詢個人即時血糖資訊等等。

事實上Alexa並非亞馬遜進軍健康照護產業的唯一嘗試,HealthcareDive報導指出,該公司於2018年6月買下線上藥局PillPack,並取得美國多個州的藥品販售執照,顯見未來可能想在全美推出處方藥寄送貨到府的服務。

又如亞馬遜在2018年1月宣布與摩根大通(JP Morgan Chase)、波克夏(Berkshire Hathaway)合組健康照護服務公司,意在提供3家企業的員工更好、更實惠的健康服務,未來也會和外界分享成功經驗。

看來這家電商巨擘,將來還會持續在健康照護產業投下震撼彈,首當其衝的醫療業者莫不繃緊神經。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 亞馬遜 Alexa 醫電整合