WPS
活動+
 

遠距視訊平台結合智慧眼鏡方案 AR遠距醫療應用市場加溫

遠距醫療的智慧眼鏡解決方案可應用於醫療影像遠距訓練。VSee

智慧眼鏡(smart glasses)業者Vuzix與遠距醫療(telemedicine)技術供應商VSee宣布採用Vuzix Blade與Vuzix M300XL,合作開發支援遠距健康(telehealth)與遠距醫療且符合HIPAA規範的智慧眼鏡解決方案,適合第一線緊急應變人員、遠距手術(telesurgery)、醫療訓練等應用。

根據MobiHealthNews報導,智慧眼鏡在健康照護的應用向來是新創活動的溫床,但近年來逐漸失去動能,過去一窩蜂投入擴增實境(AR)醫療應用的公司中,不是像CrowdOptic與Yosko大幅轉向,就是如Remedy與Wearable Intelligence般關門大吉。但荷蘭的1minuut Innovation在2018年秋與Vuzix合作推出AR遠距醫療平台GenZ,AR醫療應用似有再度增溫之勢。

Vuzix與VSee合作的解決方案採用Vuzix Blade與Vuzix M300XL智慧眼鏡,VSee提供遠距醫療視訊App,讓使用者安全的進行健康照護相關的視訊訪視與諮商,例如配戴智慧眼鏡的健康照護供應者可運用遠距醫療視訊App,進行遠距手術或超音波訓練的現場視訊串流,並與遠端的人員互動;醫護人員診察病患時也可配戴智慧眼鏡以接受遠端專家的指正與建議。

VSee在視訊遠距醫療界赫赫有名,提供符合HIPAA規範的遠距健康與遠距醫療視訊會議解決方案,目前全球用戶包括DaVita、International SOS、McKesson、MDLIVE、Walgreens等逾1,000個遠距醫療公司,以及Ascension、HealthPartners、Sentara、Sutter、Trinity等大型醫療照護系統。

VSee曾嘗試採用早期的智慧眼鏡解決方案,但當時的技術尚無法支援遠距醫療應用。VSee認為提供原本透過平板與電腦進行遠距醫療視訊會議的客戶,多一個採用Vuzix智慧眼鏡的成熟選項已是水到渠成的自然發展,可逐步實現智慧眼鏡在打點滴、遠距手術、電腦斷層與超音波的醫療影像遠距訓練、基於AR的視訊訪視等方面的應用。

業界咸認Vuzix的AR技術與產品以及智慧眼鏡為消費性市場與企業市場的領導供應商之一,在視訊眼鏡(video eyewear)領域已取得與申請中的專利達144項,並擁有許多智慧財產(IP)授權,此外也多次獲得消費性電子展(CES)與無線技術的創新獎項。Vuzix將提供支援遠距醫療視訊會議的智慧眼鏡硬體給現有客戶、第一線緊急應變人員、VSee的遠距醫療客戶群。

以往Google Glass有電池續航力不足與過熱問題,Vuzix的智慧眼鏡則能實現視訊遠距應用,VSee將於2019年4月14~16日在紐奧良舉行的美國遠距醫療學會(American Telemedicine Association;ATA)年度大會展示採用Vuzix M300XL與Vuzix Blade的智慧眼鏡遠距健康與遠距醫療解決方案,並計畫在2019年第二季上市。

其它投入智慧眼鏡在醫療照護領域應用的新創如Augmedix,目前研發重心則聚焦於智慧眼鏡在遠距數位抄寫(digital scribe)的應用,可讓醫師有更多時間為病患看診。2016年Vuzix即曾與當時致力於智慧眼鏡在醫療照護領域應用的新創Pristine合作,Pristine在2017年被AR企業應用的業者Upskill收購,不過該公司的目標客戶並未包含健康照護產業。

2019年CES上市的Vuzix Blade售價999美元,Verge認為Vuzix Blade雖是第一代產品但已實現Google Glass應許的功能;Wareable的CES 2019 Top Picks評選Vuzix Blade為最佳AR眼鏡,視其為第一副真正實用的商業化AR眼鏡;Lifewire的2019 Best 8 Smart Glasses,評選Vuzix Blade為第一副內建亞馬遜(Amazon)虛擬助理(virtual assistant) Alexa的智慧眼鏡。

由於可用性(usability)高且能適應惡劣的網路通訊狀況,美國太空總署(NASA)從2014年即選擇VSee為地球與國際太空站(International Space Station;ISS)間視訊會議解決方案的獨家供應商。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: Vuzix 遠距照護 遠距醫療 智慧眼鏡