Solomon
Advantechline
 

預測低血壓風險 緯創BestShape提升洗腎安全

緯創醫學推出血液透析AI智慧警示系統,未來將有更多個人化服務的發展。符世旻

拜資訊科技的進步,醫學系統已能夠在數值異常時,發出警示訊號。但好還要更好,現在許多單位都希望透過人工智慧系統與大數據分析的技術,預測還沒發生的情況,讓醫師與護理師可以儘早準備,讓一切損傷降至最低。緯創醫學現在透過智能血液透析解決方案BestShape,可以讓腎友的洗腎過程變得更安全與更有保障。

智能血液透析解決方案BestShape

緯創醫學智慧醫療總監郭志峰說,透過10億筆資料訓練的智能血液透析解決方案BestShape,能夠同步串接過往病歷,以及顯示最近12次的洗腎醫囑紀錄。同時,異常事件標示與提醒功能,提供了洗腎中心護理人員更全面的照護依據。

目前的使用方式是1台電腦偵測20床的狀況。認為好還要更好的郭志峰說,從護理人員等應用端收到反饋則表示,希望未來能夠每床都有1台專屬的警示系統,未來也可以減少護理人員來回行走的時間與大幅節省體力。

智慧醫院從專科系統起步

在恩主公醫院建置智慧醫院的過程中,緯創協助建立包括呼吸、麻醉、血液透析、護理等專科系統,郭志峰說,建置專科系統後才有後續智慧化的基礎。另外,現在導入洗腎病患血壓警示預測系統,能夠有效幫助新進人員更快上手,也能夠降低太過忙碌而造成醫療疏失比例。

在台灣與國際市場觀察上,郭志峰表示,日本、南韓、台灣的洗腎病患都很多,前兩個國家都有慢慢孕育出在地血液透析的專業企業,然而台灣過去並沒有在地的專業廠商,也因此緯創醫學希望藉由血液透析的相關解決方案,提升全台8萬洗腎腎友的醫療安全,並且在每年新台幣500億元的洗腎市場上盡一份心力。

目前在血液透析智慧解決方案上,已和台北馬偕、高雄醫學大學附設醫院、恩主公醫院、高雄市立小港醫院都有和作。除此之外,在目前每週3次,每次3小時的洗腎過程當中,緯創也希望藉由床邊系統,提供上網、電子商務平台、衛生教育等多功能服務,不僅讓腎友的洗腎過程變得不枯燥,同時也可以在體力能夠負荷的狀況下,有效運用時間。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 緯創 智慧醫院 血液透析