Advantech
Advantechline
 

人工智慧、機器學習助拳 減低醫療成本還能提升醫療成效

機器人已經漸漸走進手術室,成為醫生的得力助手。法新社

隨著全球人口平均壽命延長,對於醫療的需求自然也愈來愈大,健康照護產業正面臨巨大挑戰,紛紛尋求人工智慧(AI)科技,希望提高效率、降低成本。

外媒e27舉例,位於美國佛羅里達的Flagler Hospital,正利用AI提高肺炎、敗血症等高醫治成本疾病的治療效果。

AI程式分析這些病患的臨床路徑(clinical pathway,根據國家醫療科技評估中心,臨床路徑是指為使患有某疾病的病人能達到最佳治療效果所擬出的作法、流程與治療),向醫生建議最有效的做法,預估每位肺炎患者將能省下1,356美元左右的醫療成本。

機器學習(machine learning)也是目前正大力發展的技術,醫療專家利用它,檢視龐大的病人數據。根據美國國家學院(National Academies of Sciences, Engineering and Medicine)統計,誤診造成患者死亡的比率大約是10%,顯見改善診斷流程實為當務之急。

舉例來說,聊天機器人就是很好的發展方向,患者在實際到醫院看診前先和聊天機器人聊聊,有助釐清病徵,導引到正確的科別;也可以減少病症不重的人掛急診,浪費醫療資源。

此外,研究指出,像IBM Watson這樣的AI科技能幫助醫療人員在短時間內掃描數以百萬計的醫療紀錄,鎖定癌症風險較高的患者;也能解讀醫學影像、X光片等,以監測病患的健康,確保及早發現病徵。

最後,機器人已經漸漸走進手術室,成為醫生的得力助手。譬如荷蘭馬斯垂克大學(Maastricht University)的醫學中心,日前便完成世界首例由機器人輔助的超顯微手術。

AI技術在近年來已經漸漸成為醫院和醫療專家仰賴的利器,要用更有效率的方式提高醫療精準度,造福更多人。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團