DForum
活動+
 

智慧輔具市場如何切入 先從日常五感與五官著手

認為聽力與生活品質極度相關的王安,正積極在推廣各式的助聽設備與營造保健概念等生態。蔡騰輝攝

想要提升全方位健康狀況,要注意的地方十分多。如何提綱挈領,掌握銀髮族照護商機,許多專家認為,或許可以從常見且能預防其它病症發生的聽力、肢體律動、睡眠呼吸等方面著手。

防止失智與跌倒 從聽損照護做起

 點擊圖片放大觀看

相當注重應用面的賴允能表示,除了充氣與智慧鼓風機以外,床墊的布料材質也都要防水透氣且抗塵螨,才能讓照護人員與使用者更安心。蔡騰輝攝

希望增進民眾睡眠品質與健康的鄭琳達說,與跨國醫療機構的過程中,也更加瞭解醫療產業堅持高品質與穩定的意義。蔡騰輝攝

聽力受損會影響人際溝通、造成情緒低落、心智能力提早衰退,台北榮總耳鼻喉頭頸部耳科主治醫師黃啟原表示,許多文獻指出,大腦聽覺中樞退化,容易造成合併情緒問題,進而增加5倍失智的風險。

也因此,積極推廣助聽器選配的虹韻助聽器總經理王安表示,現在透過3D光固化列印,每個小時大約可以列印6至8顆客製化助聽器。跨國廠牌已有在助聽器當中加載AI軟體,偵測場域進而調整全方向、窄、超窄等收音方向的自動轉換功能。

智慧床墊減少褥瘡

在智慧照護當中,由於久躺而造成的褥瘡問題,不僅困擾著病患本身,照護員也必須時常協助翻身,但人力有限的狀況下,淳碩科技總經理賴允能認為,如果能夠推出一張會呼吸的床,在5至20分鐘之間床墊可以自動律動,不僅能夠減少褥瘡產生,也能夠減輕照護人員的工作負擔。

以病患角度來設計的交替式壓力氣墊床,照護者可以點選護理鍵,全床就會充飽,讓餵食和換尿布變得更方便。此外也搭載斷電仍可支撐7小時的防護系統,以及低壓自動亮光與聲音警示的功能,提高在醫院、照護之家、居家使用的安全性。

搭載記憶數據分析且提升睡眠品質的呼吸器

眾里科技(ACARE)執行長鄭琳達強調讓使用者無感,效果才會有感,也因此透過不斷改良後,陽壓呼吸器擁有低噪音運轉以及穩定的柔風氣流輸送功能,提供患者完善的睡眠治療及提升舒適性。在呼吸器智慧化的部分,除了搭載LCD顯示面板,並且內建記憶數據功能以外,也可以偵測並分析患者呼吸氣流、壓力,並且適時自動調整設定壓力的輸出。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 助聽器 失智症