DIGITIMES醫療月
Advantechline
 

遠距醫療使用率暴增340% 衍生資安、費用、成本核銷等問題

隨著醫療整合最新技術,民眾對遠距醫療的接受度逐年增加,但也衍生其他如資安、費用等問題。法新社

遠距醫療(Telehealth)為醫療保健提供便利性,不僅醫生和患者可以節省通勤時間,也同時降低醫院成本並改善與患者的溝通,因此,遠距醫療是美國大型醫療體系的首要計畫,目前已經看到使用該系統的患者的大幅增加。

據Healthcare Dive報導,隨著醫療整合最新技術,民眾對遠距醫療的接受度逐年增加,調研Vidyo最近對臨床醫生、遠距醫療管理員以及醫院高層的調查顯示,遠距醫療成為醫院的優先事項,而直播看診是最常見實施遠距醫療的方法,比例為46%,其次為遠距患者監護(41%)。

隨著行動醫療時代來臨,解決城鄉醫療差距。遠距醫療方案公司American Well表示,2015年~2018年間醫生對遠距醫療的採用率從5%增長至22%,增幅相當可觀達340%。

在同一時期,醫生使用該技術的意願從57%增加到69%。儘對遠距醫療的採用率越來越高,仍存在不確定性。由於美國遠距醫療法相當紊亂,超過77%的受訪者表示,擔心無法核銷成本,而72%的人指出臨床案例的問題。其次為缺乏更多醫生支持(60%)、醫院高層缺乏領導遠距醫療的服務(44%)。

為了提高使用效率,美國34個州通過遠程醫療相關法案。這些法案要求保險公司支付遠距費用,為醫療供應者尋求解決方案來提升品質和降低成本。

採用遠距醫療的原因各不相同,美國American Well調查中幾乎所有受訪者(93%)提及患者將獲得醫療服務的機會增加,其他特點為節省醫生和患者的時間(77%)、降低成本(71%)、更好地與患者溝通(71%)並增強醫患關係。

據了解,在接受調查的800名醫生中,62.5%是基層醫療醫師、37.5%是專科醫師。雖然後者表示,採用遠距醫療可能對職業倦怠期有所幫助,不過事實上採用率極低,例如91%的泌尿專科醫生表示想嘗試該服務,實際上只有9%實際操作遠距醫療。

遠距醫療的出現,患者不再需要出現於候診室,健康照護變得更便利,但也衍生出直播就診的隱私與安全風險,若要提高採用率,政府相關部門必須與醫療機構痛同思考相關對策,才能讓患者無論在何時何地,都能即時取得協助。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 遠距醫療 智慧醫療