Solomon
Advantechline
 

漢諾瓦工業展協作機器人訴求實用 日廠以輕巧高效能多用途為賣點

漢諾瓦工業展的協作機器人,重點已轉向如何實際應用。圖為Festo的BionicSoftHand。漢諾瓦工業展官方網站

德國每年一度的漢諾瓦工業展(Hannover Messe),2019年於4月1~5日舉辦,該展從2010年起,不僅成為德國政府推銷工業4.0(Industry 4.0)概念的重心,也因日本政府的積極鼓勵,成為日本電機、工具機、與機器人業者展示技術及擴大歐洲市場的重點,而日廠深感在歐洲市場能見度仍不如德廠,因此特別積極展示新技術。

由於漢諾瓦工業展是德國主場,因此德國廠商展示的產品依然最為吸睛,如Festo的仿生型機器人Bionic系列,與人手外觀軟硬幾乎相同、可以與人類協作的BionicSoftHand,讓工廠或服務業的協作機器人有更多的可能。

其實協作機器人在2017年漢諾瓦工業展便成為話題,事隔2年,技術上可以與人類協作已不是重點,如何讓協作技術投入實際應用,才是關鍵。因此瑞士工業機器人大廠ABB展出與鐘錶師一起製作手錶並裝箱的雙臂型協作機器人,以及2015年即已推出、2018年重新改款上市的新款單臂型YuMi,都獲得了市場的青睞和重視。

而因漢諾瓦工業展在2019年仍開設日本專區,以世界工業機器人市佔居首為傲的日廠當然也很重視協作機器人展示,因此安川電機(Yaskawa Electric)推出Motoman HC20,發那科(Fanuc)公開CR-14iA/L,雖然不是軟體的仿生技術產品,但也強調與搬運工或機械工協作生產的精密能力,以及人工智慧(AI)學習能力。

安川電機與發那科的新機器人,雖然首要行銷對象是汽車業,但協作機器人在物流、倉儲、甚至餐飲與零售市場,都有發展機會,問題只在如何讓廠商願意投資。若干新創企業走低價單用途機器人路線,丹麥University Robots強化服務行銷據點,日廠產品便以輕巧型高效能多用途為賣點,吸引客戶測試。

因此如日本汽車零組件大廠電裝(Denso)旗下的工具機廠,Denso Wave,就展出製藥業或實驗室用小型協作機器人,Cobotta,這是每台重量4公斤的小型6軸機器人,展示中以4台平行放置,同步進行調藥或精密零件組裝的連續作業,以輕巧好搬運為賣點,希望讓廠商覺得是可以嘗試投資引進的設備。

另外,日本樂器與車輛大廠山葉(Yamaha),展示的則是機器人自動控制設備,由單一控制器同時控制2台水平多關節機器手臂、以及1台門型機械手臂,展示機器人自動加工與搬運喇叭的無人生產線技術,該公司強調其控制器可以控制多種不同造型的機器人,不需要多組分別處理,自動化生產效率更高。

雖然日廠走多用途高效能機器人路線,要擴展市場還是會碰上價格門檻,但工具機與機器人市場的新時代即將來臨,其他廠商的相關技術,以及機器人與人類協作的相關法律規範,必須重新考慮,才能確保未來10年不會被市場淘汰。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團