Synnex
Advantechline
 

全台首座人機協作認證產線 佳世達於生產線中導入觸覺機器人

原見精機研發多年的機器人安全皮膚,正式導入於佳世達龜山廠的生產線中。原見精機


在彈性生產需求帶動下,人機協作前景備受看好,然而實現人機協作的首要前提是安全防護機制,以確保人類與機器在共工環境中能夠獲得最大的安全保障。在這塊市場中,台灣新創公司原見精機從工研院獨立而出,開發應用於機器手臂的觸覺感測技術,藉由觸覺感知如同為機器手臂貼上一層人機協作安全保障,而目前此技術也已成功與機器手臂大廠ABB合作導入於佳世達的生產線中,而該生產線更是全台首座經認證的人機協作產線。

一旦要求機器人走出圍籬,人類的安全將視為首要課題。機器人製造商或製造業者必須確保人類在協同工作中的安全性,以防止人類在與機器人碰撞時所傷。

因應人機協作趨勢,勞動部已於2018年將原先依據ISO標準所制定的CNS 14490「工業機器人危害預防標準」修訂部分並釋出最新安全規範,敘明人員安全與風險管理,讓人機協作自動化產線能依法有據的移除柵欄、提升廠房空間利用。

在人機協作的安全設計上,觸覺感測是現今機器人應用中還未發展成熟的市場,但發展潛力大。現在的機器手臂主要整合的感測技術以視覺為主,不過近年已陸續有機器手臂製造商投入觸覺技術研發,讓機器手臂在極細微的觸碰下,能在最短時間內辨識並作出反應,可望在視覺之外,藉由觸覺感測加深人類作業時的安全保障。

由工研院獨立出來的新創企業原見精機就是投入觸覺感測研發,以皮膚的概念透過外掛的方式安裝於機器手臂上,由於拆卸組裝方便,因此除了新機之外,傳統機械手臂也將是一塊很大的市場。目前原見精機開發的觸覺皮膚已成功與機械手臂大廠ABB合作,導入於佳世達的人機協作生產線中。

佳世達在人機協作產線中總共設有3道安全防護機制,第一道以劃分工作區域讓人機動作互相搭配,第二道則利用光學感應,當人員進入警戒區則自動減緩速度,而第三道則是導入原見精機開發的觸覺皮膚感知,當人員碰撞機器手臂時,手臂則會立刻自動停止。而透過3道防護機制,佳世達也在第三方單位精密機械中心(PMC)的認證下,以符合ISO 10218 / TS 15066國際安規,成為全台第一家取得人機協作安全認證的生產線。

據悉,透過人機協作產線的設計開發與改裝,佳世達桃園龜山廠在新改裝的製程帶動下,從原來31位員工降到12位,減少61%的基礎線上人力,而多數製程由機器手臂取代,不僅提升生產效益80%以上,也讓生產坪效增加52%。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 佳世達 人機協作 原見精機 機器手臂