智慧應用 影音
訂報
DForum

區塊鏈結合智慧供應鏈管理 推動台灣優勢出口產業參與全球供應鏈

工研院吳念祖指出,台灣美妝等產業出口極具競爭優勢,因此在全球供應鏈中仍具有絕對話語權。法新社

區塊鏈(blockchain)不可竄改之特性,成為改變供應鏈追溯的關鍵。沃爾瑪(Walmart)與IBM合作食物安全區塊鏈解決方案,要求旗下供應商將生產資訊上鏈以利產品追溯。而台灣現也積極參與全球供應鏈生態系,由工研院主導,將計劃透過建立智慧供應鏈管理平台,讓台灣具有強勢出口與競爭優勢的產業取得話語權,而不再只是淪於被動式接單生產。

沃爾瑪在2018年時便宣布要求旗下山姆會員店(Sam’s)以及沃爾瑪超市的蔬果供應商須在2019年9月前採用IBM開發的分散式帳本,將生產資訊上傳區塊鏈以利產品及時追溯。過去面對食安問題,像沃爾瑪這樣的零售商從出貨訂單開始追溯,平均要耗時7天才能找到源頭,而如此耗時的原因,主要在於產品從採購、製造到銷售各階段的相關資訊分散且無法串連。而沃爾瑪自推動供應商資訊上鏈以來,追查時間也從7天大幅縮減至2.2秒,不僅效率快,也能確保資訊正確性。

食安追溯忌諱訊息造假,而確保供應商一旦上傳資訊後便無法擅自更動,靠的便是區塊鏈不可竄改之特性。事實上,現在國際大型通路商包括沃爾瑪、家樂福(Carrefour)在內,皆積極推動智慧供應鏈溯源服務,而家樂福更期望因此達到歐洲第一家提供消費者完全透明、可信賴溯源的通路商。

而台灣也有望參與全球供應鏈生態系中。由工研院主導推動的智慧供應鏈管理平台,便希望藉此打破過去台灣出口產業在國際大型品牌通路生態系中,缺通路、缺管道、缺資料、缺平台的障礙,讓台灣具有競爭力的出口產業透過生產資訊的串聯與整合重塑產品價值,除了提高產品競爭優勢,亦能串連國籍大型通路商業者。

全球產業積極串聯供應鏈生態系,台灣也不能缺席。然觀察台灣產業現況,業者卻透露,過去台灣產品在出口後宛如被邊緣化,由於採切貨買斷的商業模式各自營運,無法掌握國際代銷業接單營運數據與經驗,造成其對市場商情與消費者趨勢掌握度不足,因而淪為被動式生產,也就是需求端掌握主導權,而供給端只負責接單生產。

事實上,台灣不乏優勢出口產業,工研院服科中心組長吳念祖指出,以美妝產業來說,全球面膜每4片就有1片是台灣生產、而口紅每7支中就有1支出自於台灣工廠,顯見台灣產業出口仍極具競爭優勢,因此在全球供應鏈中仍具有絕對話語權,台灣產業更應藉此接軌全球供應鏈生態系,讓台灣產業翻轉傳統接單代工的生產模式。

吳念祖指出,現階段工研院積極打造智慧供應鏈管理平台計畫,主要從3方向推動,一是信任溯源,也就是將國內供應商從製造端開始便將生產資訊上傳上鏈,提供完全透明且可追溯的生產履歷。其次則是利用數據進行智慧預測,不僅消費者需要針對產品溯源,供應商也須掌握需求端訊息,以推測生產是否過剩或物流成本的耗損等。最後藉由數據驅動服務或產品創新,如精準分析、商品設計等。而目前工研院則是計畫先從台灣具有出口優勢如美妝、食品、營養保健、時尚服飾等產業切入智慧供應鏈管理。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 工研院 供應鏈管理 區塊鏈