訂報
event
 

清水地熱併網 可靠度分析助能源穩定供應

清水地熱發電成功併網。蘭陽地熱公司

再生能源成長多年,終於在近年有了獨當一面的能力,不論是離岸風力發電、太陽能發電,都繳出亮眼的成績單;在上述能源之外,台灣位在板塊交界處,得天獨厚的地熱資源與風力、太陽能相比更為穩定,受天氣影響小,幾乎可以24小時發電,亦是產學界積極開發的領域。

蘭陽地熱資源(股)於29日召開清水地熱併網成功記者會,宣示與台灣大學、宜蘭大學合作開發的清水九號井地熱發電試驗計畫在4月16日成功併網。

宜蘭大學機械與機電工程學系教授蔡國忠表示,由於能源不穩定恐導致台電巨大損失、以及周圍居民的民怨,因此台電在併網的審核相當嚴格;而在併網之後的2年內,將持續地進行可靠度分析,確保地熱所產生的電能能夠穩定地供應。而可靠度分析主要依賴天氣即時資訊、感測器所蒐集到的水量、壓力變化。蔡國忠表示,當控制中心在綜合所有感測器數據,推斷條件不利發電時,即會關閉對地熱發電的依賴。

能源轉型趨勢對傳統能源業者亦是轉機,蔡國忠表示,地熱之鑽孔成本高昂,平均鑽一口井要成本新台幣1億元;要提升鑽井成功的機率,需建立在地質探測技術以及鑽井技術上,而台灣具備上述技能的業者當屬中油業者。台灣再生能源推動聯盟理事長高如萍表示,隨著具備相關鑽井技術的業者跨入再生能源產業,建立起再生能源的生態鏈,有望分散人們對中央能源的依賴。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 地熱能