科技產業報訂閱
Advantechline
 

智慧公宅建案 成充電樁業者競逐新商機

巧力工業開發之充電樁。李逸涵攝

台北市智慧城市發展喊聲震天,公部門預算鋪天蓋地而來,創造出許多新商機。在智慧公宅的興建上,政府單位順應交通運具由油轉電的趨勢,在建設初期就將運具充電需求納入基礎管線規劃中,而這些充電樁的建置場域,就成為充電樁業者爭相競逐的寶貴資源。

巧力工業成立於1974年,以變壓器起家,於2018年初投入充電樁的市場。業務工程師賴俊豪表示,巧力在充電樁的業務佈局重點有三:一為智慧公宅、二為電動公車車廠、三為建案營運商如複合加油站、商場等。其中順應政府在城市轉型的力道,智慧公宅的案子發展最快速。

賴俊豪表示,在智慧公宅規劃的停車場中,平均3到4個車位就會配有1根充電樁;在系統整合商、工程公司標下智慧公宅的標案之後,由充電樁業者與相關水電業者完成基礎建設的佈建。新建案與現有建物相比,之所以成為充電樁業者的機會,主要因為現有建物的管線配置已經固定,更動彈性較低,加上住戶對充電設備的疑慮較高,擔心發熱、爆炸、或是影響既有民生用電,導致現有建物的翻新之路困難重重。

其次為電動車廠。搭載政府口號,客運業者或快或慢地開始了大客車電動化的轉型,而客運業者在購入電動公車時,多會要求「買車帶樁」,將車輛與充電樁之間的通訊格式、硬體規格統一等工作交由電動車廠負責,避免增加客運場站繁雜業務的負擔,是以電動車廠亦是充電樁業者的合作對象。

賴俊豪表示,因為土地取得的成本過高,硬體基礎建設成本亦難以回收,充電樁業者不會貿然擔任營運商的角色,而是以增加場域附加價值的方式與場站業主合作。這逐漸形塑出未來業主與附加服務提供者的商業情境,業主透過提供平台,讓多元的服務方案經由平台販售,降低前置成本,或是業主藉著買斷設備、服務,讓既有場域提高附加價值。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 智慧城市 充電樁