品安科技
aten
 

Mobileye與Ordnance Survey合作道路繪製 可提升道路維修與使用效率

搭載Mobileye的車輛除了可用在導航外,也可透過收集的數據提供給其他單位參考,掌握道路狀況。Mobileye

英特爾(Intel)旗下自駕車發展部門Mobileye日前與英國繪圖公司Ordnance Survey合作,雙方將透過人工智慧(AI)與繪圖技術,幫助公用事業與運輸單位在智慧道路維修與提升道路使用效率上提供基礎。

據富比士(Forbes)報導,Mobileye的數據收集技術,主要是透過AI鏡頭記錄路邊物體的精確位置,並覆蓋在Ordnance Survey測繪地圖數據上,藉此打造一個高準度的數據庫,內容涵蓋停止標誌到坑洞等所有事物。其構想是數據收集技術不只可透過車隊達成,也可透過搭載Mobleye技術的車主等大眾協助完成。

若要打造特定地區精準數據組只需要10次通過(pass),至於藉由傳送至雲端的地點數據來繪製地圖,每公里只需要10kb數據量。

評論指出,利用路邊物體進行高準度定位(position fixing),讓Mobileye技術勝過使用GPS訊號的導航系統。以自駕車或導航來說,愈多參考點代表該技術可更安全與準確,因此,讓Mobileye技術更勝過Tesla或倚賴GPS等其他系統。

Ordnance Survey的Neil Ackroyd也指出,該技術也具備讓現有道路維修更有效率的潛力,例如可事先辨識肇事熱點與坑洞。

Mobileye副總Lior Sethon指出,雙方合作除可用在導航用途外,也會將數據上傳給公共事業與運輸單位參考,並且結合水災或積水等動態數據。Sethon也指出,該技術非常準確而且會持續更新,每新版本軟體、特徵與使用案例可在15分鐘內上傳至所有車輛,新數據則接近即時水準完成。

Sethon表示,除了與Ordnance Survey合作外,Mobileye預計在2020年將與其他國家合作。透過改裝,該技術也可安裝在計程車或商用車輛上,例如在德國便與UPS合作。

更多關鍵字報導: Mobileye 道路監控 地圖