Microsoft
Advantechline
 

形塑醫療數據應用品質 國網中心IaaS接軌國際

國網中心研發服務組副研究員王聿泰(左起)、國網中心主任史曉斌、國網中心副主任林錫慶、國網中心企劃推廣組研究員王迎春。蔡騰輝

蔡騰輝/台北

發展各領域人工智慧應用的前提是收集資料、整理資料;而在收集與整理之前,更是要有系統性地將資料數據化。財團法人國家實驗研究院國家高速網路與計算中心(以下簡稱國網中心)主任史曉斌認為,除了強大的中心處理器、圖像處理器、資訊儲存空間以外,更重要的是數據的品質與可用性。

 點擊圖片放大觀看

在快速的科技發展下,基礎設施即服務(Infrastructure as a Service;IaaS)的概念與商業模式越來越多。蔡騰輝

針對台灣科技技術強盛,但包括醫療等各產業資訊化程度參差不齊的現況,曾經領導Digital Twin戰略發展專案的史曉斌認為,標準化的數據統一格式,將是形塑人工智慧醫療產業的關鍵之一。

替AI打地基 數據格式與國際接軌

對於許多希望應用大數據分析來發展新科技事業的團隊來說,數據不統一,增加了許多整理的時間與人力成本。對此,財團法人國家實驗研究院國家高速網路與計算中心副主任林錫慶表示,因為希望能夠在協助台灣人工智慧等高科技產業發展的同時,未來也能與國外技術團隊合作,所以在多元數據紛雜的應用現況中,國網中心的數據應用都會依照國際標準而定,未來才能有效對接國際。

各家醫院都有專屬的資訊系統與數據格式,而在資訊科學和醫學領域知識碰撞頻繁與創意豐富的現代,林錫慶說,國網中心有關於醫學方面的格式運用,都以衛福部的規範為主。同時也在看好未來醫院能夠在研究倫理審查委員會(Institutional Review Board;IRB)的規範指導下,藉由特殊、更具技巧性的方式,將病患資料去識別化後,產出更多元且協助醫療現場的應用服務。

提供生醫新創技術基底

史曉斌同時也說明,在科技發展上有一個金字塔型態,分別是底層由平台服務與工具組成基底;向上科學人員能夠收集、分析資料,進而建成模型;再來是編寫程式與部署到各場域;最上面則是包括行動與數據等各大小種類的應用。

而台灣現在有很多生醫新創積極切入科技與醫療融合的產業,無論是近接治療等放射線智慧醫材、提醒病患定時服藥的智慧藥盒、數位病理與醫學影像輔助系統等AI新創,都需要軟硬整合的開發技術工具,針對新創團隊蓬勃發展現況,過去在IBM擁有15年深層技術與市場經驗的史曉斌表示,透過基礎架構與服務,國網中心能夠提供新創業者與希望產業升級大企業穩健的基礎架構。

蔡騰輝

DIGITIMES電子時報智慧醫療主編蔡騰輝Mark Tsai
專注研究智慧醫療產品技術服務導入場域時,所遇到的困難癥結與如何克服要點。
精通中英德語,熱愛挑戰與Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智慧醫療

作者更多專欄

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 國網中心 IaaS 智慧醫療