dailyorder
Advantechline
 

智慧醫療新創與技轉並進 國網中心醫材與VR影像應用多元

看好預防醫學的王聿泰認為,人工智慧與科技導入能協助醫學研究與臨床應用。蔡騰輝

蔡騰輝/台北

針對方興未艾的智慧醫療產業,財團法人國家實驗研究院國家高速網路與計算中心(以下簡稱國網中心)研發服務組副研究員王聿泰表示,國網中心現在聚焦醫學工程、病理影像、分子生物等三大領域,同時積極透過與各界合作,並已達成不錯的成效。

醫學工程與新創春筍

在醫學工程的發展與團隊輔導上,王聿泰舉例,像是過往在國網中心工程應用組服務的成員蕭宏達,從睡眠呼吸中止症切入研究,並且成立新創公司太暘科技(Soteria),最近更獲得荷蘭eHealth Week 2019的FastForward50自我管理健康照護創新獎。

此外,核心技術組的張宏生也與團隊推出影像標記與視覺化技術(Medical image illustrator;MiiL and Visualization interactive media Lab’s VR Viewer;VVViewer)。同時也與醫研雲集合作,將技術推向包括台北榮總、桃園長庚與幾所護理學校等全台17間醫療院所與學術單位。除此之外,也有骨材、醫材構型設計與模擬的技術研發。

病理影像部分,國網中心推出組織病理影像雲端註解平台(iSlide)及三維腦神經影像資料庫與分析技術;在分子生物領域,國網中心團隊主攻基因體序列與蛋白質結構分析平台。現在技術都講求多元跨界應用,也因此王聿泰特別分享,基因體的研究不僅是用在智慧醫療領域,也可以應用在智慧農業的創新與未來品種研發。

相當看好預防醫學與精準醫學的王聿泰也提到,透過穿戴式裝置與一系列環環相扣的醫學儀器所收集到的匿名臨床與病理影像資料,將能夠充實全台灣的人體生物資料庫以及提供發展次世代定序的基礎。

台灣生醫新創該怎麼走

針對台灣的生醫新創或是AI醫療團隊的發展,國網中心主任史曉斌認為,人才、資金、技術與商業模式都很重要。選題與發展的格局都要設定得夠大,儘量朝國際市場走,才能推出突破創新技術的同時,吸引資金與高階經理人,共同在未來策略制定、業務拓展、行銷服務、商品服務上有完整且穩定的推展。

對於新創團隊是否應該借力使力,與大企業合作,進而加速事業營運?對此史曉斌則是表示,找尋利基市場與資源的新創團隊,如果要跟大公司合作,必須評估幾個重點:首先、由於大小企業的文化有顯著差異,所以新創團隊成員很可能在企業被收購後,因為不適應大企業文化,就陸續離職。再者,即便新創團隊的創始成員擁有一定股權,然而決策權與技術研發主體性,可能也會受到若干影響,而這都是必須思考的重點。

蔡騰輝

DIGITIMES電子時報智慧醫療主編蔡騰輝Mark Tsai
專注研究智慧醫療產品技術服務導入場域時,所遇到的困難癥結與如何克服要點。
精通中英德語,熱愛挑戰與Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智慧醫療

作者更多專欄

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 國網中心 VR 生醫新創