AWS
Advantechline
 

記錄精準與提升醫病關係 DIABNEXT推出飲食紀錄AI系統

多款應用的胰島素使用測量儀。蔡騰輝

2019 InnoVEX 聚集了台灣許多新創企業與政府學研單位的創新團隊。其中智慧醫療區塊則是有不少藉由物聯網儀器協助生理數值量測,提供日常醫學保健更有依據的團隊。為了讓糖尿病患者在使用胰島素筆時,過程記錄能夠更加精準以及達成無紙化應用,DIABNEXT公司推出了與胰島素筆相互連結的物聯網量測記錄器。除此之外,為了讓飲食控制更精準,也推出AI影像辨識記錄系統。

DIABNEXT公司採購專員潘海宸表示,藉由這款CLIPSULIN紀素靈,患者可以在快速安裝與拆卸的過程中,讓數據快速上傳,不僅紀錄無紙化,也可避免人工抄寫偏誤,提高數據正確率。病患自身與看診醫師都可以從App等雲端系統上看到連續性的醫療藥品等使用時間與紀錄,不僅能夠提升藥物依從性,同時也讓醫病關係更加密切。

 點擊圖片放大觀看

AI生活化應用飲食紀錄App。蔡騰輝

使用上,裝上紀素靈量測儀後,確認儀器與胰島素筆的數值同步後,旋轉調整劑量後使用胰島素筆,使用劑量就會透過藍牙4.0自動記錄與上傳。如果短期無法連線上傳,系統記憶體也能夠暫時先儲存200筆資料,等之後連線再上傳。潘海宸說,系統也能夠與醫院資訊系統相連,讓病患回診時,醫師給予醫學服務時也能更有依據。

飲食紀錄導入AI影像辨識

除了物聯網量測記錄器以外,DIABNEXT公司也推出智能數位日誌,透過人工智慧影像辨識,「SNAPCARBS AI人工智慧」App能夠辨識患者所拍攝的飲食照片,在與使用者互動、調整圖片、確認碳水化合物攝取量的過程中,幫助糖尿病患者有效控制飲食。

在公司產品與服務研發初心上,潘海宸分享,當初法國創辦人不到30歲就被診斷出患有第一型糖尿病,也因此希望讓自己與更多的糖尿病患者在患病初期有效控制飲食與了解身體狀況,所以開發了這款產品。2012年成立,2018年中開始正式出貨的DIABNEXT公司,目前台灣市場積極和華廣、廣達、緯創共同合作軟體開發與市場應用。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團