科技產業報訂閱
Advantechline
 

創新創業主題多 智慧醫療應用走向生態整合

科技部多元專案,讓產官學研醫法政人士有更多舞台,向各界展現智慧醫療等技術應用方案。蔡騰輝攝

比起以往,2019年在南港展覽館一館與二館開展的COMPUTEX,以及在世貿一館的新創與創新展InnoVEX上,智慧零售、智慧交通、智慧醫療等企業團隊的創新事業服務越來越多。另外,從物聯網科技走向智慧應用科技的企業與新創團隊也不少。其中,紡織大廠聚陽除了機能服飾研發以外,也切入心電圖(ECG) 與心率變異(HRV)的智慧醫療智慧衣應用;2008年在南京建立明基醫院以及2013年在蘇州建立明基醫院的佳世達,也在COMPUTEX 2019上展出最新的智慧醫院戰情系統,替智慧醫療流程改善領域再添活水。

智慧醫院資訊整合

資通訊廠商在智慧醫療的領域,無論是醫院資訊系統的軟體整合,或是血壓血氧等生理數值量測物聯網設備的連動,又或是透過室內定位與影像辨識系統,提升住院病患或是長照機構銀髮族的日常生活安全,科技企業想要提供的就是符合現場需求的客製服務。

在這次的COMPUTEX展上,看到除了聚陽、佳世達等傳統大廠以外,尚茂智能科技等科技整合服務商,也推出結合軟硬體與數據閘道器的智慧空間應用服務。透過門禁磁簧等物聯網設備,不僅提升機構的安全,也提高管理者對於各項事務的掌握度。

新創主題多元 新零售與醫療物聯網

在InnoVEX展上,不管是科技部、台北、新北、桃園、台南等中央與各縣市政府都有各自的新創場館,新創團隊的研究主題與想要替社會解決的面向包括了人工智慧語音系統、智慧零售與物流服務、智慧穿戴式裝置檢測、科技醫學復健機器人、糖尿病管理物聯網設備、飲食影像辨識紀錄App等多元主題。

其中更不乏跨國新創與從學研單位技術轉移出來的團隊。像是新加坡國立大學技轉出來的新創柔力康科技(ROCESO Technologies),就推出柔性復健機器人,讓復健病患即便肌肉力量不足,也還是能夠跟著運動處方復健。另一方面,臺北醫學大學附設醫院復健科也與AR公司合作,推出平衡訓練系統,不只提升復健病患的成就感與參與度,更能夠在互動過程當中,讓病患了解科技醫療的優點。

新創成功 一波接一波

近年來,新創與學術研究機構的技術實力都很優質,但如何讓優質技術獲得足夠的資金挹注、建立穩定的商業模式、成功與產業對接,都是科技部與產業與新創各方導師積極提供資源的面向。科技部長陳良基在接受DIGITIMES專訪時也桌腳來形容資金、人才、技術、市場等創業4構面,並以加速器來形容桌面。陳良基認為要透過加速器來融合這四個關鍵要素,能夠讓台灣的新創不斷成長與成功開出燦爛花朵的同時,有新的資源與技術研發,才能讓創新的力量源源不絕。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: COMPUTEX 科技部 智慧醫療