Microsoft
科政中心
 

智慧邊緣成主流 機器視覺不只要準確還要拚效率

COMPUTEX參展廠商透過機器視覺應用來演示智慧邊緣解決方案。廖家宜

近年來AI的突破性成長已經讓這項技術從未來的趨勢變成實際應用的黑科技,遍地開花的應用越來越多元與豐富,但在這波趨勢下,邊緣運算的必要性也隨著製造工廠講求低延遲的需求下而受到製造業者高度關注,因此在COMPUTEX 2019展中,依舊強打「智慧邊緣」的解決方案仍不在少數。

根據IDC報告指出,全球到了2025年將有1,500億個感測器與物聯網裝置,不間斷地串流並產生資料即時處理需求。工業4.0概念下強調設備聯網,如果所有數據全往雲端送,不僅耗費頻寬,也往往無法反映即時控制與處理需求。因此多半延續前幾年參展者在相關設備強調邊緣運算功能,除了讓終端裝置更聰明,可針對時間性、敏感性事件直接反應外,也有眾多廠商紛紛以透過機器視覺應用來演示智慧邊緣解決方案。

機器視覺是工業4.0概念中不可或缺的一部分,機器視覺系統每分鐘能可靠且重複地檢測數百個,甚至數千個零件,遠勝於人工的檢測能力,現在業界所關注的焦點除了辨識需精準外,在提高製造效率的同時也必須讓視覺分析更有效率。包括工業電腦廠宸曜以一體化的邊緣運算機器視覺控制平台,集中過去分散控制的照明、相機以及機器手臂等設備。網路儲存設備業者威聯通則是透過合作夥伴,展示旗下產品在工廠、零售到醫療的影像辨識解決方案。

另一工業電腦廠友通則是在AIoT展區中模擬生產線流程,包括以感測網路監控產線環境數據,並透過邊緣運算機制即時運算反應,後端則同樣由機器視覺檢測以寶特瓶蓋為例的產品,並由人機介面(HMI)操控整體產線運作,達到資訊可視化目標。工業儲存大廠宜鼎則透過與紡織所偕同開發應用於紡織產業的AI自動化視覺驗布系統,透過搭載低功耗AI運算平台與軟硬整合解決方案,而現場更直接模擬驗布系統的運作情形。

研揚則是因近年致力開發物聯網及人工智慧邊緣運算產品,移師以AI為主題之一的SmartTEX展區中,則是搭配軟體合作夥伴展出多款AI邊緣運算解決方案,除了應用於智慧工廠的瑕疵檢測、虛擬圍籬及工地安全外,也包括許多在零售、城市以及交通等領域的解決方案。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 機器視覺 邊緣運算