D Forum 2019
DForum
 

生醫新創短小精悍 張善政呼籲經驗傳承形塑AI團隊

張善政認為籌組智慧應用創新國家隊,刻不容緩。蔡騰輝攝

針對人工智慧用於醫學影像、病歷編碼、自由文字、生理數值等不同領域的發展,國家生技醫療產業策進會會長張善政認為,台灣醫學專家的領域知識傳承相當重要,同時也勉勵整合資源與技術的新創,速度要加快,才能接上世界脈動。

醫療AI影像與形塑大團隊

在X光、CT、MRI等檢查過程中,張善政表示,透過人工智慧影像分析,能夠最直接替病理科醫師降低工作負擔,然而也認為,即便人工智慧等科技越來越準確,但在病患病情診斷、治療過程、康復成效等復原過程中,醫師給予的關懷還是相當關鍵。

張善政說,醫學人工智慧的學習模組,如果能由集結台灣產官學研醫的大團隊來開發,有效融合軟硬體技術與醫學領域知識,這將成為台灣未來的發展關鍵。也就是由擁有20至30年醫學檢查與診斷經驗的專業醫師,透過協助軟體開發團隊,標註影像、協助分類生理訊號、病歷編碼等方式,將經驗傳承給人工智慧,讓台灣在國際競逐的人工智慧應用領域中,極大化醫學智慧化與形塑未來可能的醫療AI技術輸出。

技術與資源都有了 新創怎麼走

針對新創、政府、大企業、創業投資資金的融合與發展,張善政認為這可分為2個部分:「以技術為主」和「以資金為主」方式。像是科技部、資通訊企業、天使資金給予學校和新創團隊不少研發經費,這就屬於「資金挹注」為主,然而從過去的經驗看來,能夠成功技轉的成功案例還是少數。

另一方面,在「技術融合」方面,許多創業團隊都會尋找業師與產業前輩加入團隊,張善政看好在這樣經驗傳承、技術融合、產品較有依循地商品化過程中,新創團隊不僅能更瞭解市場脈動,同時也可以有較為完善的財務計畫。

在有了技術與資源之後,張善政認為,新創應該活用彈性高、靈活快、創意多的團隊特性,在技術效率整合之下,快速做出原型品,接著與國際資金和台灣製造實力強大的資通訊大企業合作量產,進而完成服務商品化與透過比賽、媒合會、展覽等多元管道行銷至各市場。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 張善政 醫學影像 醫療人工智慧