DIGITIMES醫療月
Advantechline
 

導入AI分析監測數據 可助糖尿病患者控制血糖

糖尿病患者必須定時監測血糖。法新社

對於糖尿病患者來說,血糖監測攸關生命安全。愛爾蘭醫療科技公司美敦力(Medtronic)日前公布一項研究結果顯示,使用該公司Guardian Connect連續血糖監測儀(CGM)系統並搭配Sugar.IQ糖尿病助理的患者,血糖維持在指定範圍內的時間比其他患者還要長。

據MedcityNews報導,該系統能持續分析患者飲食、胰島素劑量、每日習慣等變數和血糖變化的關係,結合IBM Watson的人工智慧(AI)技術,找出數據規律。Sugar.IQ能進而預測立即的血糖高低波動,向患者提供預警。

前述研究比較了使用Guardian Connect系統但是並未搭配Sugar.IQ的患者、以及有搭配使用的患者,結果發現,搭配使用Sugar.IQ的患者,其血糖維持在指定範圍內的時間,比起對照組平均每日多了1小時,亦即多了4%的時間。

研究也發現,Sugar.IQ的預警功能,能協助患者減少血糖值掉到高血糖或低血糖範圍的時間。

該研究調查了3,100位、連續使用Guardian Connect至少5天的患者;而IBM的AI模型則是使用1萬名MiniMed 530G和Guardian Connect使用者的CGM資料加以訓練。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團