對外貿易發展協會
MCU
 

即早診斷失智症 日廠開發診斷App

日本推出手機診斷失智症的App,除治療應用,還可讓金融機關防堵詐欺犯詐取失智症患者財產。圖為失智症患者接受照護的狀況。法新社

醫生都會強調疾病即早治療的重要性,但很多疾病早期徵兆相當難以判斷,等到病重時悔之已晚,高齡失智症便屬於這類疾病之一。現在日本針對失智症治療設立的新創企業,Nippontect Systems,就推出可協助診斷早期失智症的手機App,ONSEI,號稱早期正確診斷機率可達85%。

雖然利用人工智慧輔助診斷的技術不少,如慢性疾病、皮膚癌等,許多廠商都在發展,但ONSEI與其他輔助診斷系統有個明顯的不同,在於適用市場:ONSEI的推銷目標,除相關專科醫院外,還有金融服務業、以及土地財產相關政府機構。

詐欺犯對失智症患者下手,騙取其畢生積蓄的社會新聞,並不罕見,但過去通常缺乏現場診斷的技術,只要櫃台人員稍不小心,就會上社會新聞,而ONSEI就是短時間診斷與通報醫院的利器。

失智症是多種疾病的總稱,其共通性在腦神經受損,目前無藥可治,只能透過多管齊下的方式減低疾病惡化,因此能越早診斷,就有更多機會避免患者喪失認知能力,減低照護者的負擔。

由於失智症早期患者的腦部與正常人很像,不像中晚期患者可以透過核磁共振(MRI)等方式觀察到腦部缺損狀況,故目前最常見的失智症早期診斷方式,是簡短智力測驗,有相關專業醫護人員觀察測驗過程的患者反應,診斷效果會更佳,因為腦神經受損的狀況下,動作、表情、語音、與反應也會有徵兆。

而Nippontect Systems的ONSEI,就是利用智慧型手機的攝影鏡頭與麥克風,配合雲端的人工智慧(AI),代替專業醫護人員的觀察,這可以讓通常需要45~60分鐘的智力測驗時間,縮短到10分鐘內。

一般政府窗口與金融服務業不易阻擋失智症患者轉移財產,檢驗耗時無疑是因素之一,尤其輕度失智症患者的脾氣通常較暴躁,不耐長時間問話,ONSEI可以短時間提供警訊,有助於第一線櫃檯人員防堵犯罪行為。

ONSEI目前只是診斷軟體,據日本經濟新聞(Nikkei)網站報導,這個軟體可以與其他系統合作應用,比方美國智慧音響大廠亞馬遜(Amazon)的智慧音響App中,就有大腦鍛鍊應用,若診斷出當事人有失智症風險,儘快配合應用,無疑可進一步延緩失智症發生。

據日本厚生勞動省估計,日本2012年65歲以上老人中,7分之1可能是失智症患者,而這個數字會成長,2025年將增為5分之1,2040年更可能增到4分之1,ONSEI對社會的意義,無疑將不斷增大。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 亞馬遜 App 人工智慧 智慧醫療