智慧應用 影音
青雲國際科技股份有限公司
台灣微軟股份有限公司

印度串流影音服務潛力無窮 MX Player轉型成功用戶忠誠度高

根據調研機構Unomer研究顯示,在印度超過一半以上的消費者訂閱2項串流影音媒體服務,行動裝置和行動費率降低也發揮關鍵作用。法新社

串流影音媒體日益普及,只要有1部能支援應用程式(App)的智慧型手機,就能隨時享受影音的樂趣,根據調研機構Unomer研究顯示,在印度,超過一半以上的消費者訂閱2項的串流影音媒體服務。

據ET Tech網站報導,Unomer這項研究基於600多萬部手機用戶的App所獲得的數據,分析印度約17個串流影音平台,其中包含廣告支援以及付費媒體服務。

印度數位媒體集團Times Internet於2018年收購南韓影片播放軟體MX Player,在該地擁有約1.75億用戶,2019年2月開始推出原創影片,以打入串流影音市場。MX Player計劃明年將推出25部新作品來滿足廣大的客戶需求。

報導指出,MX Player於2月首次推出其廣告支援的串流媒體服務後,已在贏得不少忠誠消費者支持。在印度有21%的「死忠用戶」只利用該平台觀看影片,其次為亞馬遜(Amazon) Prime(15.1%),及影音大廠Netflix(14.45%)。

MX Player執行長Karan Bedi表示,由於印度消費者喜歡的節目與習慣,不同於英語為母語者的觀眾,公司提供多樣化的影音內容提供給更廣泛的用戶。MX Player影片十分多元,並成為使用比例最高的線上影音App。

調查結果也顯示,在印度串流影音市場中,Hotstar平台擁有48.6%的訂閱用戶,MX Player為42.4%,而Reliance Jio TV佔29.65%。

有鑑於行動裝置和行動費率逐漸降低,人人皆負擔得起費用,就地理位置而言,串流影音平台於大都市及其他城市的使用比例差距不大。印度第三大城邦加羅爾(Bengaluru)雖處於領先的趨勢,40.1%的用戶訂閱超過3項的服務,但人口排名第19位的Patna也有36.45%消費者擁有相同數量的服務。

不過,行動設備的價格範圍在購買串流影音服務方面發揮關鍵作用,使用較昂貴智慧型手機的消費者具有更多的服務。

研究表示,2萬盧比的手機用戶中約有43%訂閱3項以上的服務,相比之下,價格低於5,000盧比為27.62%,而價格為7,501~1萬盧比只有14.6%。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 印度 串流影音