taitra
Advantechline
 

AI技術巧扮家庭牙醫 手機拍攝牙齦就能檢測牙周病

未來使用手機拍下牙齒照片,再使用AI分析牙齒照片,就能完成初步的牙周病檢測。Image by Christian Aagaard from Pixabay

日本東北大學(Tohoku University)和NTT DOCOMO於5月23日宣布合作開發用智慧型手機拍攝牙齦就能檢測牙周病的人工智慧(AI)方案。由於牙周病會導致牙齒脫落、心臟病、中風、肥胖和II型糖尿病,但牙周病患者通常要病情惡化才會就醫,早期檢測方案可望促使牙周病患者提早就醫。

根據NTT DOCOMO及Retail News報導,該方案將分析牙齦顏色和形狀,補償相片亮度和鏡頭抖動,以確定牙周病的風險。該方案可協助用戶了解個人風險,可望促進患者與牙醫的更好溝通,並及時進行防止早期牙周病惡化的檢查。

確認牙周病要上牙科診所接受檢查。日本口腔健康協會雜誌(Japanese Society for Oral Health Magazine)在2018年所做估計,僅40~70歲的日本人僅4.3%接受檢查,而許多人在症狀變嚴重之前不會看牙醫。

這項共同研究計畫將結合DOCOMO的AI專業知識,與東北大學在口腔疾病方面的專業知識,和廣泛的醫學檢查及研究數據,開發出實用的日常解決方案。雙方還希望將其AI技術應用於檢測其他口腔疾病,如顳頜關節疾病和口腔癌。該工具預計將在2023年3月之前商業化。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 牙科掃瞄機