亞太加速器
Advantechline
 

杜奕瑾希望帶入創新空氣 點燃台灣AI星星之火

杜奕瑾表示,技術要讓全球都知道多好用,整體產業才能真正升級。蔡騰輝

認為人工智慧與創新跨業等新興科技的商業模式,必須聚焦「體驗」與「共享」的台灣人工智慧實驗室 AL Lab.tw 創辦人杜奕瑾說,台灣的軟體人才很多,光是加總微軟、Google就有500到600人,而台灣大專院校與研究單位也有許多軟體人才。回台灣創立AI Lab 就是希望將國外的創新、軟體整合、新商業模式的「空氣」帶回台灣,讓台灣醫療與資通訊之間的融合更加順利,同時也讓許多已經在進行的科技小火苗,因為有了新「空氣」而點燃,讓產業如火如荼地發展。

台灣人工智慧實驗室 聚焦智慧應用

目前AL Labs聚焦在三大領域,包括人機介面、智慧醫療、智慧城市。同時希望透過創新、人性、產業應用等三大精神,解決台灣人才整合、各式應用、跨產業技術融合的問題。對於台灣的軟體產業與商業模式發展,杜奕瑾在中華醫學會108年度聯合學術研討會暨臺北榮總60週年院慶學術研討會上表示,台灣必須引入更多跨國經驗,才可能推出創新的內容。杜奕瑾說,「要懂得『體驗』,才做得出『體驗』」。

在智慧醫療應用上,杜奕瑾現在和臺北醫學大學附設醫院合作加護病房TED-ICU系統,能讓在4小時之內,預測病患敗血症的風險有多高,讓醫護人員提早準備應變措施。另外,也和臺北榮民總醫院放射部合作人工智慧腦瘤自動判讀系統(DeepMets),讓醫師能在20秒之內,瞭解癌症細胞的大小與位置,加快醫學治療效率。

透過AI技術造餅 形塑生態系

針對方興未艾的人工智慧應用與跨界融合,杜奕瑾認為,現在的人工智慧就跟過去的網際網路一樣,將大幅改變人類的生活。而當人工智慧成為產業標準,各產業都AI化以後,技術與應用就會在這個基礎上,繼續向上長大。

針對透過自然語言處理(NLP)的技術來統整與提供大量醫學文獻,供醫師的臨床處置有更多方向與選擇的IBM Watson系統,杜奕瑾認為,這個技術的構思相當好,但是商業模式可能還是比較守舊。「賣服務,而非賣主機」的商業模式,才會是現在與未來的主流,並且也呼籲技術與產業界應該積極造餅,把軟體技術與應用生態做大,讓全球的使用者都知道技術的優點與切確用法,到時候自然可以從生態系當中,找到現金流的來源。

蔡騰輝

DIGITIMES電子時報智慧醫療主編蔡騰輝Mark Tsai
專注研究智慧醫療產品技術服務導入場域時,所遇到的困難癥結與如何克服要點。
精通中英德語,熱愛挑戰與Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智慧醫療

作者更多專欄

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團