Microsoft
Advantechline
 

最新行動通訊技術帶來新視界 8K電視將與5G相輔相成

由於5G擁有低延遲、大頻寬等特性,能傳輸高解析度內容,8K電視也搭上這股順風車。為了迎接2020東京奧運的到來,日本將以8K訊號轉播,將帶動高畫質電視需求。法新社

最新5G技術的發展,影響到生活的各個方面,大部分全球電信營運商至2020年將啟動5G商用,而美國與南韓率先推出5G服務。為擴大部署基礎設施,中國大陸工信部於6月宣布,發放5G商用牌照,正式步入5G元年。由於5G擁有低延遲、大頻寬等特性,能傳輸高解析度內容,8K電視也搭上這股順風車。

據The Thaiger網站報導,4K電視創造栩栩如生的畫面,帶給消費者與眾不同的感官享受,也逐漸主導大陸電視市場,但最新5G技術發展快速推進,大陸製造商TCL近日發表首款5G+8K QLED電視,市場有消息傳出華為將在2019年下半推8K電視,但官方尚未證實此傳言。

報導指出,6月底在MWC 2019大會期間,大陸成功利用5G網路傳輸8K超高畫質內容。本次8K UHD訊號測試由中央廣播電視總台(CMG)攜手華為、中國聯通、中國移動與北京數碼視訊等多方合作。

與4G網路相比,5G的下載速度可提升10倍以上,大陸實現最高在320Mb/s速率下的電視訊號及8K影片傳輸。CMG高階主管姜文波指出,高可靠性的5G網路為UHD TV提供出色的技術支援,用戶也可在短時間之內下載超高畫質電影。

面板業者競爭激烈,眾所皆知電視為低利潤產品,對消費者來說,平均汰換週期比智慧型手機和筆記型電腦長得多。然而現在8K電視價格還十分昂貴,要達到全面普及還為時過早,且5G網路目前僅在有限地點方能使用,5G+8K電視也面臨諸多挑戰。

WhatHiFi網站表示,日本投入8K電視時間已有一段時間,早於2015年日本廣播協會NHK進行一系列8K試驗,並在2018年開播NHK BS4K、BS8K兩個超高畫質電視頻道。為了迎接2020東京奧運的到來,日本將以8K訊號轉播,可望帶動高畫質電視需求。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 5G 8K