科技產業報訂閱
Advantechline
 

美威斯康辛大學發明「智慧玻璃」 未來有望進行生物辨識

威斯康辛大學麥迪遜分校日前發表一種未來的臉部解鎖方式,只要運用一塊半透明的玻璃,無須搭載任何感測器或電源,就可以成功識別圖像。University of Wisconsin-Madison

生物辨識技術(Biometric)利用人體的生物特徵之比對來達到身分辨識,雖然此技術發展已久,大部分還是使用指紋、臉部與虹膜特徵。而近年來生物辨識技術在智慧型手機、智慧家居及影像監控設備變得越來越普遍,有時候卻因為燈光、臉不夠貼近等問題,造成辨別困難度增加。

威斯康辛大學麥迪遜分校(University of Wisconsin-Madison)日前發表一種新的臉部解鎖方式,只要運用一塊半透明的玻璃,無須搭載任何感測器或電源,就可以成功識別圖像。

據了解,由於這塊智慧玻璃裡有部分氣泡與雜質,當光線穿過時會反射並進入玻璃。研究人員Yuongfu Yu、Ang Chen以及Efram Khoram為了證明實驗,手寫0~10的數字,當數字反射的光穿透玻璃時,能聚焦到玻璃另一側且分別對應每個數字。

設計玻璃以辨別數字,類似於機器學習的訓練過程,只不過研究人員訓練「模擬材料」,而不是數字編碼。具體來說,團隊將不同大小、形狀的氣泡以及石墨烯等吸光材料放置在玻璃內的特定區域,經過數以千計的訓練後,玻璃找到光線彎曲的正確路線。

雖然前期培訓過程耗時、且需要不斷計算,但這種玻璃製成相對容易,成本也不高。電子與電腦工程學教授Yuongfu Yu表示,每當人們使用臉部解鎖手機時,人工智慧(AI)都會佔用大量的運算資源並消耗電力。

但智慧玻璃技術利用光學將相機、感測器和深層神經網路整合在輕薄的玻璃。一旦製成後不需要電力和網路,其可被視為十分安全的生物辨識鎖。

由於缺乏電腦運算,團隊正在研究智慧玻璃是否可深入使用在各式各樣的物體和特定領域,不過Yuongfu Yu也指出,應用層面廣泛性增加,未來可望用於無人駕駛汽車識別交通訊號等其他消費性設備中。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 生物辨識 臉部辨識 玻璃