DIGITIMES醫療月
MCU
 

醫療機構拚智慧轉型 如何加強資安防護為一大挑戰

近年來醫院積極推動智慧轉型,全球醫療機構投入資金為整體系統數位化,不過大部分醫療機構資安防護準備尚未就緒,超過4分之1的醫院在去年受到惡意的網路攻擊。法新社

在科技日新月異的發展下,目前不同領域的企業和組織將資料轉移到雲端運算平台,其具有共用、高效與高速的特點,降低不少成本。近年來醫院積極推動智慧轉型,全球醫療機構利用新設備與投入大量資金為整體系統數位化,不過巨量數據儲存在雲端,資安危機是醫院需要面對的問題。

根據資安解決方案供應商Netwrix研究指出,近3分之1的醫療機構透過雲端平台儲存大量個人敏感資料,絕大部分醫療機構資安防護準備尚未就緒,超過4分之1的醫院在2018年遭受惡意的網路攻擊。

新興技術快術發展,「醫療雲」包含多項服務如電子病歷跨院交換、健康存摺與用藥歷史,不僅能提供完整的個人健康資訊,也打造智慧醫療空間,但因此成為駭客的目標。由於經費預算問題,56%受訪的醫療機構表示,管理階層往往將部署雲端運算技術視為高成本投資。

計劃將資料儲存於雲端的醫療健康機構指出,希望透過加密數據與管理數據活動來強化資訊安全,不過部署成本昂貴,85%的機構表示2019年的雲端安全預算並沒有增加。

雲端運算業務需要持續的高額投入,Netwrix研究顯示,小型醫療機構較無法擁有完善的網路安全解決方案。對資安管理人員的調查還表明,即使醫院使用過時的數據管理工具,有70%的IT高層能對他們的訊息保護政策感到自信。

儘管準備採用基於雲端技術的組織數量正在增加,有鑑於財政問題,近5分之1的醫療機構中考慮將數據從雲端轉移回傳統的方式。隨著雲端運算日益普遍,企業與政府必須評估整體風險,同時採取適當的資安監控機制。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 資安 資安防護 物聯網資安