製造業調查
Advantechline
 

天災風險環伺 基礎建設積極導入智慧科技防災

災害風險不僅威脅著國人安全,也威脅各種城市基礎建設的安全。Image by Robert Pastryk from Pixabay

根據國際報告指出,因事故和自然災害導致的經濟損失規模,台北竟高居全球前三,然台灣地理位置使然,颱風與地震等天災頻傳,災害風險不僅威脅著國人安全,也威脅各種城市基礎建設的安全,因此如何抵禦自然災害侵襲,日常防範措施更顯重要。

2015年跨國保險組織勞依茲(Lloyd's)公布的「2015-2025城市風險指標」報告中,針對301個城市面對如風災、地震、傳染病或金融市場危機等18種災害承受能力,進行評比。報告顯示,就經濟承受能力而言,這十年內若面臨這些災害時,台北市將造成1,812億美元損失,被評比為最脆弱,其次為東京與首爾。而在各種災害中,對台北市造成嚴重經濟損失的前三名,則分別為風災44.78%、地震16.38%,與金融市場波動15.77%。

由於台灣地理位置所在,對於台灣民眾來說,風災與地震早已習以為常,甚至被納入日常生活的一部分,或許民眾早已無感,但正因如此防範措施更顯重要,在台灣這種風災風險甚高的地區,「工欲善其事,必先利其器」才是該具備的心態。

而每年這些災害都會造成公共建設重大損失,城市運作要順暢,基礎建設可說是最重要物件之一,如何抵禦自然災害侵襲,日常防範必不可少,就像人類透過健康檢查得知身體實際情況,防範勝於治療,城市中的基礎建設也可以透過此思維發展防災管理系統,有效降低未來事故的可能性。

除了近期台北市政府攜手法國新創,在社子大橋導入結構監測系統外,台灣約有2萬座橋樑,不少橋樑年齡已有30至40年,每逢豪雨溪水暴漲,溪水強力衝擊橋墩結構是造成橋樑損壞的最大殺手,因此像是國研院集結包括國震中心、颱洪中心等,便運用物聯網技術研發橋樑預警系統,使管理單位可隨時監控橋樑安全狀況,當系統模擬顯示橋樑面臨如颱風或地震威脅時產生的數值超越警戒值,就會嚴加注意防範。

而台灣本島多山地形讓隧道建設成為交通往來不可缺少的一部分,像是用路人行經雪山隧道時,可能會發現隧道內有大小裂縫存在,也會擔心三不五時的地震是否會讓其結構受損。高公局就指出,在雪隧內上方平時都固定設置監控儀器,定期測量是否變形。而未來隨著IoT快速發展,聯網後的基礎設施也可透過實時蒐集狀態數據,達到預測性維護。

而各國現今也積極利用科技方法加強基礎建設的安全防範。有別於在實體建物上裝置感測器追蹤,像是日本便擴大無人機商業應用,從事基礎建設檢查、災後偵查等應用,例如在橋下快速拍攝橋樑結構是否出現裂痕、以及從水中檢查水壩基部狀態等。

而在台灣也有類似做法,用以做為交通基礎建設完工後的維運,交通部運輸研究所也開發利用無人機進行橋梁檢測,透過影像技術生成3D模型供檢測人員評估橋梁狀況。運研所表示,以北市圓山橋為例,過去傳統人工檢測一次至少半小時,且要3到4人一組,但使用無人機只要2分鐘就可以完成檢測,且路徑由電腦事先設定,1個人就可以操作。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 智慧防災 智慧城市 無人機