III
科政中心
 

新加坡製造業者將以智慧工廠提升生產力與獲利並掌握新商機

Fong''s Engineering and Manufacturing第一條智慧生產線預計至少可提升其生產力達30%。Fong''s Engineering and Manufacturing

Fong''s Engineering and Manufacturing計畫3~5年內建立新加坡第一個精密工程業的智慧工廠(smart factory),運用先進自動化製造現場發揮工業4.0(Industry 4.0)的效益,提升生產力、品質、營收,降低成本與創造高階、高薪的新工作,透過差異化擴大競爭力並掌握新商機。

根據海峽時報(Strait Times)報導,新加坡貿易與工業資深部長Koh Poh Koon指出,近年來由於全球經濟衰退與國內大環境各項限制的緊縮,讓新加坡的製造業跟全球其它業者一樣面臨成本增加、需求趨緩、生產力下降、勞動力老化等多項挑戰。而隨著科技快速發展,業者若持續處之泰然將失去競爭力且難以翻身,此外最嚴重的是工作流失的惡夢也將成真。

全球管理諮詢領導廠商BCG(Boston Consulting Group)的研究發現,工業4.0可望成為新加坡製造業扭轉困境的可行解方,新加坡若能快速引進工業4.0,有機會提升勞動生產力達30%,創造22,000個平均薪資較現有工作高50%的新工作,預計到2024年整體製造業產值更可增加360億美元,包括多國籍企業(MNC)與新加坡本地公司都將受惠。

2018年新加坡製造業的產值占其國內生產毛額(GDP)的20%,雇用全國約13%的勞動力。Koh Poh Koon認為新加坡的製造業者應掌握時機持續創新與轉型以度過難關,並做好充足準備以利在經濟情勢好轉時能及時掌握新商機。新加坡高階醫療裝置製造商Fong''s Engineering and Manufacturing目前已完成第一條自動化產線,其他生產線將分階段陸續升級。

智慧工廠將成為Fong''s Engineering and Manufacturing的核心競爭力,自動化製造現場將整合先進機器人技術、自主(autonomous)機器人、巨量資料(big data)分析、雲端運算、網路安全、物聯網(IoT),以更少人力進行24小時不間斷生產,顯著強化一致性、產量、品質,擴大業務成長與差異化競爭力,預估至少可提升生產力達30%、每年營收成長20%。

2017年BCG在新加坡創建亞洲第一個營運創新中心(Innovation Centre for Operations;ICO),並與新加坡經濟發展局(EDB)合作BCG全球首創的工業4.0加速計畫(Accelerator Program),協助新加坡建立工業4.0的相關能力,將有助於區域內的企業運用先進技術、新的數位程序、領先的管理實務,進行業務模式與製造作業轉型。

ICO與工業4.0加速計畫將重新定位新加坡為具備堅強數位實力、先進、關鍵的全球製造中樞,提供製造業者開發、測試、採用創新技術的環境,以降低成本、提升品質與營收。BCG發展的工業與技術專業能力、先進製造解決方案,可與新加坡的先進製造生態系互補,並擴大規模至周邊區域與全世界。

目前新加坡僅有少數中小企業(SME)具備24小時不間斷的生產能力。師法全球採用工業4.0的領導廠商,從各種應用案例找出價值創造的具體作法,透過學習課程提升管理人員與員工面對未來挑戰所需的技能,建立開放平台技術合作關係,將有助於企業進行核心業務與製造作業轉型、建立新的營收模式與機會、提升組織成員能力與技能。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 新加坡 工業4.0 智慧製造