科技產業報訂閱
Advantechline
 

在宅醫療安全從藥開始 北榮家醫藥丸辨識App讓病患不再吃錯藥

因應再住院率節節上升,中央政府希望從醫療院所到家庭醫師等管道,藉由既有的醫療輔助與科技導入的方法,提升民眾的醫學識能,同時減少反覆住院的次數。台北榮民總醫院家庭科醫師陳育群在多次專案執行後發現,藉由醫療資源的整合和效率提升,可以減少1/3的急診與1/3的門診量,同時間,家屬的焦慮降低60%。此外,像是「愛家小藥師」等藥物辨識系統,也成功讓台灣資通訊實力,再次巧妙融合醫療。

愛家小藥師裸錠影像辨識系統介紹影片

讓家庭醫師最有感的App應用

家庭醫師到府,需要攜帶讀卡機、電腦、印表機、聽診器等總共8公斤的醫療服務相關器材。也因此,陳育群認為,應該替在宅醫療生態系中,創造出更友善且簡單容易操作的智慧應用,也因此帶領團隊打造了「愛家小藥師」App與藥物影像辨識系統。

除了團隊開發的藥物辨識功能以外,陳育群舉其他可能的App應用為例,比方說,依照醫囑,慢性阻塞性肺病(Chronic Obstructive Pulmonary Disease;COPD)病患透過與雲端相連的醫療物聯網儀器練習腹式呼吸,家屬與醫師都可以從App上看到頻率、次數、時間,進而提供鼓勵,那麼病患也會因為有了正增強的激勵而願意實踐,最終能快速提升恢復健康速度。

能夠辨識18,000種藥品與查詢400種常見藥品適應症的「愛家小藥師」App。蔡騰輝攝

醫療流程創新 需要時間與經費

「發想、做出原型品很簡單,但要真正商業化,還是需要很多時間與經費」,由於對大部分的長者與在宅療養的人來說,吃藥不是記藥名,而是看外觀。就有年長者說「『綠色』的心臟藥、『粉紅色』是胃藥」而這樣只記得顏色,藥袋全拆掉的狀況,也讓陳育群決定以創新方法,解決陳年問題。

「愛家小藥師」不僅讓外籍看護給藥更有依循,同時讓家屬也更放心。尤其是在高齡社會的台灣,可能主要被照顧者90歲,但兒子也已經70 歲。不僅90歲的被照顧者有服用慢性病的藥,70歲的兒子也有。而兩者的藥品又都混在一起。這真的是很令家庭醫師頭疼。

與團隊共同推出App藥物影像辨識應用後,藥物存放須知、藥物多重來源分類、查詢變得更加快速、能不能磨粉?可不可以剝半?能不能使用鼻胃管餵食?等等過往必須上網搜查衛福部食藥署仿單的過程加快,而這也都是讓居家醫師、居家護理師在給藥與輔導病患時更有依循的助力。

醫療藥品影像辨識技術,讓藥物分類不再混亂、提升在宅醫療用藥安全。蔡騰輝攝

家庭醫師協助分級醫療

身為家庭醫師,在居家訪視時,最常發現病患與家屬缺乏醫學與服藥的知識,然而,在宅醫療的生態形塑上,包括環境設置、用藥知識、擁抱醫學的態度、執行技能的提升,都能減少反覆住院的次數,進而落實分級醫療與效率化醫療資源。

「醫療最後一哩路,問題常發生在家中」,家庭醫師居家訪視時會發現很多醫療康復上的問題,或多或少都可以透過雲端和視訊遠距的方式來改善。陳育群建議可以使用「風險分級」的方式將病患分級,比方說給綠燈、黃燈、紅燈等分類,如果是紅燈的就可能表示50%的病患在30天內會再住院,那可能就要先安裝一些醫療物聯網IoMT的應用工具。如此一來,將醫療照護資源投注在情況最危急、病情發生風險較高的因子上。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團