科技產業報訂閱
MCU
 

改善醫院過勞現狀 奇異提出IoT管理改善方案

針對醫護過勞與醫院財務壓力惡性循環,奇異在日本用IoT推醫療經營改善事業。圖為日本醫院照護病患狀況。法新社

少子高齡化社會因年輕醫護來源減少與年長病患增多,都有醫護人員過勞的問題,台灣如此,日本也如此;而制度性壓低病人醫療負擔,雖有助於國民健康,但卻讓醫院更難增聘人力,使得醫院過勞問題進一步惡化,造成惡性循環。

為解決這種醫護過勞且越來越過勞的惡性循環,據日刊工業新聞報導,美國電機大廠奇異(GE)在日本的醫療分公司、GE Healthcare Japan,提出以物聯網(IoT)與自動化生產技術為基礎的醫院經營服務技術,Brilliant Hospital,從經營層面下手,改善醫院經營與醫護過勞問題。

Brilliant Hospital目前提出的主要服務有2種:1,資產高效能管理(Asset Performance Management),以工廠自動化生產技術管理醫療器材,提高使用效率;2,醫療資料應用分析服務(Applied Intelligence Medical Data Analysis Service),將醫療設備使用率、從業人員工作資料、病患資料整合,不侵犯隱私下進行視覺化顯示。

GE Healthcare Japan執行董事松崗慎一表示,Brilliant Hospital的重點,在於把醫院經營的每個環節,都以視覺化的方式呈現,從中找出問題,進行經營效率改善;而且,Brilliant Hospital的特色,就是GE Healthcare Japan會派員長駐醫院,與醫護人員合作解決問題,不是賣了設備就拍拍屁股走人,提高醫護人員信賴度。

GE Healthcare Japan的Brilliant Hospital服務,在日本於2018年7月提出,實施1年來,有10間醫院參與測試與採購其服務,到現在已有一定程度的績效,因此GE Healthcare Japan訂下的2019年事業目標,要倍增簽約引進服務的醫療院所,在年底前達20間。

Brilliant Hospital的資產高效能管理服務,已經有足以誇讚的績效:日本岡山縣倉敷中央醫院在2018年7月引進這服務後,調整院內130台超音波設備的部署與應用,現在實際使用的超音波設備已經減少20%、僅剩約100台,降低相關維修經費,但不降低醫療服務品質。

而醫療資料應用分析服務由於包括人、事、物,比起以物為主的資產高效能管理服務更複雜,目前雖然已有應用成果,但還沒有很明確的效率改善資料可供說明,GE Healthcare Japan希望能在更多醫療院所引進其服務後,取得適當的評估標準,以便對外公布。

GE Healthcare本身是國際醫療器材大廠,但在物聯網時代,連結各項醫療儀器與IT設備的服務商機,成長潛力明顯高於醫療器材,還有進一步帶動醫療器材業績的效果。

而且醫院事務涉及完全不同於IT的專業,與工廠工人的績效管理模式差異很大,Brilliant Hospital訴求專人與專業技術配合服務,深入每家醫院進行個案式效率改良,無疑是改善醫護過勞與經營惡性循環問題的有效方式。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 日本 GE Healthcare 物聯網 智慧醫療