對外貿易發展協會
MCU
 

G7財經首長對Facebook Libra數位貨幣大潑冷水

G7財經首長堅持Facebook的Libra數位貨幣計畫須先解決監管問題。Image by Gerd Altmann from Pixabay 

七大工業國集團(G7)財長及央行總裁於7月17日在法國Chantilly G7財經首長會議上堅持,Facebook的Libra數位貨幣計畫須先解決監管問題,且須尊重反洗錢法規,並確保交易和用戶數據的安全。

根據路透(Reuters)報導,法國財政部長Bruno Le Maire在記者會上表示,各國主權不能受到危害。Facebook近期宣布將推出的Libra是與會者關切的重點之一,眾人的共識是有必要儘快採取行動。

德國財政部長Olaf Scholz表示,Facebook的計畫考慮有欠周詳,且存在數據安全問題。各國應迅速採取行動,Libra不能在未解決所有法律和監管問題的情況下繼續推動。

輪值主席國法國已要求歐洲央行執委Benoit Coeure成立G7特別小組,深入調查Libra這類加密貨幣。Coeure已向與會部長和央行總裁提交初步報告。

央行官員表示,Facebook若想收取存款,就需要銀行牌照,並接受銀行業相關嚴格監管。允許人們匿名交易根本行不通,因為金融業法規要求支付公司掌握客戶基本資訊。

日本央行行長黑田東彥(Haruhiko Kuroda)表示,鑑於Libra可能對全球經濟產生巨大影響,G7特別小組可能隨著時間推移而擴大,納入更廣泛的監管機構。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: Facebook 區塊鏈 智慧金融