Microsoft
Advantechline
 

三星電子與韓國電信成功測試8K視訊人造衛星廣播

三星電子與KT SkyLife成功測試以人造衛星廣播8K視訊並由地面的8K電視接收與播放。三星電子

三星電子(Samsung Electronics)與韓國電信(KT)子公司KT SkyLife宣布成功測試以人造衛星傳送8K視訊至地面的電視播放,顯示8K人造衛星廣播技術指日可待,100Mbps等級的傳輸速率可望實現且具商業可行性,2020年東京奧運轉播可望成為8K大規模商業化所需的動能。

據ZDNet報導,三星與KT SkyLife運用南韓Cheollian人造衛星的Ka頻段、視訊資料壓縮效率比H.264高50%的最新H.265標準、DVB-S2X數位衛星電視廣播標準,成功測試人造衛星廣播8K視訊,由地面天線接收訊號並進行解碼,再透過HDMI傳輸介面將資料即時(real-time)傳送至82吋的Samsung QLED電視播放。

電視解析度將持續提升,電視設計也將融入於家庭空間之中,讓人們在觀賞影音內容時將不再意識到電視裝置本身,而是專注於高解析度內容提供的沉浸體驗,因此製造商將電視平面化並紛紛把邊框越做越窄。8K電視的商業化將是電視視覺體驗進化的重要里程碑,目前業者都在評估如何找出8K的最佳商業模式與消費者需求。

8K生態系正逐漸成形,但拓展8K電視成為市場主流前,還存在8K內容不足等障礙,所幸目前可透過upscaling等技術將2K與4K內容轉換為8K,且製播8K內容的相關技術發展快速,預期內容開發也將較4K電視推出時更迅捷,專家樂觀認為8K的採用將比前幾代數位電視還快,三星除持續自行製播也將吸引更多內容製作者以提升8K視訊內容的產量。

2018年三星與KT SkyLife首次展示運用雙方合作的8K廣播技術,在2018年機型的三星QLED電視上播放接收到的8K視訊。2019年7月底三星以6部8K攝影機拍攝在新加坡舉行的2019年國際冠軍盃(International Champions Cup)足球賽事影片,宣稱可捕捉到清晰的球員與觀眾臉部表情等細節,並將在其社群媒體頻道與9月推出的QLED 8K電視播放。

三星運用其人工智慧音效(AI Sound)的即時音訊分析功能,強化與最佳化其2019年QLED電視新機型的賽事音訊播放效果,以空間感知(spatial awareness)技術分析與適應音訊,基於電視所在環境與位置創造最佳視聽體驗,此外還應用情境智慧(scenic intelligence)技術即時分析遊戲、新聞、運動賽事等電視播放內容的情境並據以調整音訊輸出。

8K的普及與商業化還需要其他動能,5G商轉提供的高速傳輸也有利於支援更多元的8K視訊內容。此外由於運動賽事轉播時攝影機通常設置於定點位置以利攝影人員操控拍攝,因此是最受歡迎的8K視訊試驗場所。廠商紛紛積極備戰展示各自的8K技術與產品,寄望2020年東京奧運的賽事轉播,能提供8K大規模商業化亟需的動能以推升8K收視需求。

2012年倫敦奧運NHK首次嘗試8K實況轉播,目前NHK CosmoMedia America正為日本NHK的4K與8K專屬頻道製作除了嚴肅新聞以外的各種類型內容。2020年的東京奧運將是以8K實況轉播的最大規模運動賽事,也是促成4K過渡到8K的重大轉機,NHK將在東京設立大量公共播放站,透過投影機或顯示器,以8K轉播賽事實況提升公眾對8K接受度。

DVB-S2X具備包括強化的過濾功能可促成更小載波間距(carrier spacing)、通道結合(channel bonding)以合併不同載波來提升人造衛星直播到府(DTH)應用的效率、64/128/256APSK的更高調變方式、5%/10%/15%的更小滾落因數(roll-off factor),再結合H.265資料壓縮標準,以及採用在人造衛星通訊應用上可提供更高頻寬的人造衛星Ka頻段,特別適合DTH的應用。

三星是第一個商品化8K電視的廠商且計劃在2019年大力行銷,自行預測2019年將拿下50%的市佔,進一部鞏固其在頂級電視區塊的領導地位,其最大威脅則是樂金電子(LG Electronics),LG的88吋8K OLED電視在南韓也從2019年6月開始接受預購並於7月正式上市,將與三星爭奪65吋以上頂級電視的客群。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 直播衛星 衛星廣播 8K