對外貿易發展協會
Advantechline
 

連網汽車小心!未來駭客有可能攻擊車輛導致城市癱瘓

不久的將來,駭客不只攻擊汽車,還可能讓整個城市陷入致命危機,導致成千上萬起重大車禍事故。法新社

現今數位時代不管是智慧裝置、電器、監控設備還是汽車皆連上網路,隨之而來的安全問題日益浮現,防護這些設備為資安的下個挑戰。目前車聯網(V2X)利用感測器、GPS、雲端運算與無線網路通訊,讓駕駛即時掌握來自四面八方的資訊,由於部分連網汽車具有設計上漏洞,成為駭客的目標。

電影《玩命關頭8》以及《人類升級》描繪的畫面,汽車被駭客所劫持控制導致交通陷入癱瘓,未來不再只出現在小說與大螢幕。據ScienceDaily網站報導,不久的將來,駭客不只攻擊連網汽車,還可能讓整個城市的連網設備陷入麻煩,導致成千上萬起重大車禍事故。

研究機構Gartner數據顯示,到2020 年,連網汽車的年銷量超越普通汽車,達6,100萬輛,全球會有2.5億部車輛擁有連網功能。許多車輛部署加速、轉向及剎車的相關應用軟體,若駭客入侵則一發不可收拾,輕易地控制眾多車輛。

有鑑於此,喬治亞理工學院(Georgia Tech)研究人員Peter Yunker透過物理學的滲透理論(Percolation theory)模擬駭客網路挾持連網汽車的場景,以想出解決對策。Yunker表示,駭客侵入汽車與常人認知的數據外洩事件不同,城市可能陷入嚴重的情況,也會造成不少無辜市民傷亡。

Georgia Tech指出,即使網路防禦越來越嚴密,近4年來被攻擊的數量逐漸飆升,也從網路威脅轉變為潛在的物理威脅。

研究團隊選擇紐約曼哈頓進行模擬,Yunker使用物理學來解釋街道上的車輛在不同車道上的過程,包含如何繞過失速的車輛,並發現可通過滲透理論來輔助他們所模擬的狀況。

此種情況下,駭客攻擊的汽車使原本來來往往的街道變得動彈不得,並成為其他汽車無法繞過的障礙物,任何人都無法行駛。

研究團隊助理說明,在尖峰期只要讓20%的車輛熄火就能讓交通完全癱瘓。20%的汽車無法正常行駛就能讓一座城市被像個被孤立的小島,沒有人可離開至其他地方。

對於汽車而言,車內最重要的就是中央處理系統,所有的軟硬體都是依賴系統執行,若沒有特別的安全保護,就有可能被洩露和入侵。

這項研究也帶給車廠與交通部門警示,對於車輛的系統需嚴格把關,或者限制連接到相同通訊網路的數量。汽車連網功能不僅會帶來相關資安風險,也可能讓整座城市陷入致命危機。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 智慧車 連網車 自駕車