科技產業報訂閱
order
 

DeepMind用AI預測急性腎病 比醫師還快2天

Google母公司Alphabet旗下的DeepMind,致力於AI研究。法新社

Alphabet旗下人工智慧(AI)公司DeepMind宣布重大突破,他們的AI技術能搶先醫師48小時,成功預測急性腎臟病。

據CNBC報導,美國匹茲堡大學(University of Pittsburgh)醫學院統計指出,全球每年大約有200萬人死於急性腎損傷。由於這種病的症狀不明顯,故診斷不易。偏偏若能早點介入醫治,確實可以大大降低死亡或嚴重損傷的風險。

DeepMind旗下健康部門與美國退伍軍人事務部(Department of Veterans Affairs;VA)合作進行研究計畫,分析了超過100間VA旗下醫院、成千上萬名患者的電子病歷資料。

結果顯示,運用他們的AI演算法,能提前2天、準確預測出9成的急性腎損傷(Acute Kidney Injury)患者,這些人若沒能及早發現,最後可能得面臨洗腎命運。該研究成果發表於Nature期刊。

DeepMind目前正在研究,如何在緊急救護情況下讓這些分析資料派上用場,幫助醫師判斷和處置。他們也表示,未來還有法律層面的問題要解決。

Alphabet近來積極跨足健康照護領域,並把研究重心放在預測重大疾病的發生。Google是在2014年以5億美元買下DeepMind,而在不久的將來,DeepMind旗下健康部門就會併入Google Health團隊。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: Alphabet DeepMind 人工智慧